Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Украины рассмотрят закон "Об амнистии"

29 января 2014, 2:20 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Внеочередная сессия Верховной Рады, созванная в попытке вывести Украину из острого внутриполитического кризиса, продолжит работу 29 января.

В первый день работы депутаты отменили 9 из 12 законов, принятых 16 января. На этом решении настаивала оппозиция. Тем самым, были сняты более жесткие меры наказания за противоправные действия в ходе протестных акций. Вместе с законами, содержащими такие нормы, были отменены и законы, ужесточающие уголовную ответственность за осквернение и разрушение памятников советским воинам, участникам партизанского движения, жертвам нацистских преследований, воинам-интернационалистам, а также за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Однако затем практически сразу депутаты приняли их вновь.

А вот по вопросу об окончательной редакции проекта закона об амнистии для участников массовых митингов представителям власти и оппозиции договориться не удалось. Его рассмотрение перенесено на сегодняшний день. "Власть выступает за более жесткие положения этого закона, а мы требуем, чтобы закон был принят без каких-либо условий", - пояснил лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок. "Речь идет о законе, в соответствии с которым должны быть освобождены все манифестанты, задержанные в ходе акций протеста на Украине", - сказал депутат от правящей Партии регионов Олег Царев. По его словам, закон может вступить в силу при условии, когда все захваченные сторонниками оппозиции здания и автодороги будут освобождены.

Одновременно с началом заседания в Раде стало известно о том, что премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Несколькими часами позже президент Виктор Янукович ее принял.

В оппозиционной партии "Батькивщинва" и в провластной Партии регионов одобряют предпринятые во вторник шаги по разрешению политического кризиса и рассчитывают на продолжение успешного диалога между властью и оппозицией.

"То, что премьер-министр Украины подал в отставку, а президент принял ее, свидетельствует о том, что слова власти не расходятся с делом", - сказал корр.ИТАР-ТАСС депутат-регионал Анатолий Близнюк. Он уверен, что переговоры будут продолжены. "Один из дальнейших шагов - формирование нового правительства. У президента для этого достаточно времени, ведь законом отводится на это до 60 дней", - сказал парламентарий. "Время есть, будут и предложения", - добавил он, отвечая на вопрос о возможных кандидатах на премьерский пост. При этом он отметил, что "первая кандидатура - Арсений Яценюк - уже прозвучала". "Пусть оппозиция решает, принимать ли предложение главы государства. Если она не согласна, то президент внесет другие предложения по кандидатуре премьер-министра", - сказал Близнюк.

Депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря, говоря о решении парламента продолжить внеочередную сессию в среду, сказал: "Ситуация сложная, рассчитывать, что за несколько часов или за один день можно разрешить такой глубокий кризис, было бы наивно". Парламентарий с одобрением относится к отставке правительства и отмене законов от 16 января. "Это положительные шаги, они необходимы, но недостаточны, сама по себе отставка не разрешает кризис, но она может быть элементом поиска путей выхода из него, если будут изменены правила игры власти и оппозиции". При этом Немыря отметил, что идут активные консультации между властью и оппозицией, переговоры с привлечением международных экспертов.

Во вторник состоялась встреча Виктора Януковича и еврокомиссара по расширению и политике европейского соседства Штефана Фюле. О деталях переговоров, которые проходили в администрации президента в Киеве, не сообщалось. Сегодня запланированы здесь встречи президента Украины и лидеров оппозиции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "И я лично, и Евросоюз по-прежнему будем искать выход из кризиса", - отметила она, подчеркнув, что "очень серьезно обеспокоена ситуацией на Украине". "Насилие должно быть остановлено, а стороны конфликта должны снизить напряжение", - сказала Эштон и призвала оппозицию избегать тех, кто использует насилие.

Сегодня же состоится встреча председателя Верховной Рады Владимира Рыбака с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем Комитета по иностранным делам Эльмаром Броком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама