Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии официально назначит министров нового кабинета

29 января 2014, 4:03 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президент Чехии Милош Земан вручит официальные уведомления о назначении кандидатам на министерские посты нового кабинета, после чего они официально станут министрами, и правительство премьер-министра Богуслава Соботки сможет приступить к работе. Официальная церемония состоится в резиденции Милоша Земана в Пражском Граде.

Всего в новом правительстве будут 17 глав ведомств и еще два министра "без портфеля". Министерские посты распределены между тремя политическими партиями, сформировавшими в начале января правительственную и парламентскую коалицию и опирающимися на большинство в парламенте - это Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), движение ANO ("Да" по-чешски) и блок Христианско- демократическая уния - Чехословацкая народная партия (ХДУ- ЧНП).

Премьер-министром нового правительства Милош Земан уже утвердил лидера ЧСДП Богуслава Соботку, который после этого получил мандат на формирование кабинета министров. Кандидаты на министерские посты в течение нескольких дней встречались с президентом страны и получили его неофициальное одобрение, хотя еще в декабре Милош Земан заявил, что по ряду кандидатур будущих министров у него есть возражения.

Предполагается, что пост министра обороны в новом правительстве займет актер, культуролог и дипломат Мартин Стропницкий, министерство финансов получит лидер движения ANO Андрей Бабиш, сельским хозяйством станет заниматься Мариан Юречка, представитель ХДУ-ЧНП. Депутат от ЧСДП Любомир Заоралек возглавит внешнеполитическое ведомство, а бывший кандидат на пост президента Чехии Иржи Динстбир / ЧСДП/ станет министром без портфеля, отвечающим за защиту прав человека и равенство граждан перед законом. ЧСДП поставило своего представителя и на ключевой пост министра внутренних дел, которым должен стать бывший заместитель председателя этой партии Милан Хованец.

Назначение новых министров устранит ситуацию "двоевластия", в которой до сегодняшнего дня жила Чехия. Несмотря на то, что на посту нового премьер-министра уже 17 января был утвержден Богуслав Соботка, страной по-прежнему управляло "переходное" правительства премьер-министра Иржи Руснока, назначенное Милошем Земаном после ухода в июне в отставку правого кабинета министров премьер-министра Петра Нечаса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама