Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии официально назначит министров нового кабинета

29 января 2014, 4:03 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президент Чехии Милош Земан вручит официальные уведомления о назначении кандидатам на министерские посты нового кабинета, после чего они официально станут министрами, и правительство премьер-министра Богуслава Соботки сможет приступить к работе. Официальная церемония состоится в резиденции Милоша Земана в Пражском Граде.

Всего в новом правительстве будут 17 глав ведомств и еще два министра "без портфеля". Министерские посты распределены между тремя политическими партиями, сформировавшими в начале января правительственную и парламентскую коалицию и опирающимися на большинство в парламенте - это Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), движение ANO ("Да" по-чешски) и блок Христианско- демократическая уния - Чехословацкая народная партия (ХДУ- ЧНП).

Премьер-министром нового правительства Милош Земан уже утвердил лидера ЧСДП Богуслава Соботку, который после этого получил мандат на формирование кабинета министров. Кандидаты на министерские посты в течение нескольких дней встречались с президентом страны и получили его неофициальное одобрение, хотя еще в декабре Милош Земан заявил, что по ряду кандидатур будущих министров у него есть возражения.

Предполагается, что пост министра обороны в новом правительстве займет актер, культуролог и дипломат Мартин Стропницкий, министерство финансов получит лидер движения ANO Андрей Бабиш, сельским хозяйством станет заниматься Мариан Юречка, представитель ХДУ-ЧНП. Депутат от ЧСДП Любомир Заоралек возглавит внешнеполитическое ведомство, а бывший кандидат на пост президента Чехии Иржи Динстбир / ЧСДП/ станет министром без портфеля, отвечающим за защиту прав человека и равенство граждан перед законом. ЧСДП поставило своего представителя и на ключевой пост министра внутренних дел, которым должен стать бывший заместитель председателя этой партии Милан Хованец.

Назначение новых министров устранит ситуацию "двоевластия", в которой до сегодняшнего дня жила Чехия. Несмотря на то, что на посту нового премьер-министра уже 17 января был утвержден Богуслав Соботка, страной по-прежнему управляло "переходное" правительства премьер-министра Иржи Руснока, назначенное Милошем Земаном после ухода в июне в отставку правого кабинета министров премьер-министра Петра Нечаса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама