Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: огромная часть массовой слежки британской электронной разведки незаконна

29 января 2014, 6:12 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Огромная часть массовой слежки со стороны британской электронной разведки "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС), о которой мир узнал из разоблачений Эдварда Сноудена, является незаконной. Такую оценку выразила ведущий эксперт в сфере публичного права Джемайма Стратфорд в докладе, переданном 46-ти членам Всепартийной парламентской группы по дронам.

Как пишет сегодня газета Guardian, в этом заключении говорится, что основной британский закон, касающийся наблюдения, имеет слишком неопределенные, по современным меркам, формулировки и, вполне вероятно, интерпретируется так, чтобы позволять ШПС вести слежку, нарушающую защитные механизмы в области частной жизни, изложенные в Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Стратфорд полагает, что программы массового наблюдения согласовывались министрами в нарушение прав человека и законов о слежке, уточняет Guardian. Юрист пришла к выводу, что ШПС "задействует пробелы в регулировании для совершения серьезного преступления, пользуясь безнаказанностью", указывает издание.

Оценка гласит, что Закон о регулировании следственных полномочий (RIPA, 2000 года), применяемый к большей части работы ШПС, устарел ввиду бурного развития технологий. Он "оставляет слишком много на усмотрение" главы МИД Уильяма Хейга (курирует спецслужбы), но не включает "почти никаких значимых ограничений полномочий в отношении внешних коммуникаций". Свобода министров санкционировать перехват ШПС сообщений через каналы за рубежом "очень вероятно, является незаконной", гласит заключение. "Считаем массовый перехват внешнего содержания или данных коммуникаций незаконным", - говорится о неизбирательном сборе данных.

В документе говорится даже о потенциальной уязвимости сотрудников ШПС, если удастся доказать, что разведданные, использованные США для нанесения ударов с помощью беспилотников по гражданскому населению, были до этого переданы британцами. "Индивид, вовлеченный в передачу такой информации, вероятно, будет /считаться/ соучастником убийства, - указано в докладе. - Вполне можно утверждать, по ряду различных оснований, что правительство должно предпринять разумные шаги для расследования такой возможности". Пока ограничений в передаче ШПС данных нет.

Юрист считает, что Великобритания должна подумать о подписании меморандума о понимании с каждой страной, с которой она собирается делиться разведданными. Это должно внести ясность в вопросы, для чего сведения могут быть использованы по британскому закону, как эти данные будут храниться и уничтожаться.

Всепартийная группа по дронам после разоблачений Сноудена "стала изучать, как разведданные передаются от британских агентств коллегам в США вроде Агентства национальной безопасности и ЦРУ", уточняет Guardian. Глава группы уже обещал передать доклад в Комитет по разведке и безопасности, расследующий слежку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама