Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Туниса выразил доверие новому правительству Мехди Джомаа

29 января 2014, 4:02 UTC+3 ТУНИС Олег Садовский

Новый кабинет состоит из представителей, не принадлежащих ни к какой политической партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMED MESSARA

ТУНИС, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Парламент Туниса выразил доверие новому правительству страны во главе с Мехди Джомаа. В ходе пленарного заседания Национальной учредительной ассамблеи 149 депутатов проголосовали "за", 20 - "против" и 24 воздержались.

"Не нужно забывать о сложностях переходного периода: в области безопасности, экономических, социальных и политических, - заявил во вторник перед парламентариями Джомаа, представляя свою программу. - Главная наша цель - прийти к свободным и честным выборам". По его словам, основное внимание он планирует сосредоточить на улучшении обстановки в области безопасности и снижении социальной напряженности, а также в исправлении сложной экономической ситуации.

Новое правительство включает в себя 21 министра и 7 государственных секретарей. Кроме самого Джомаа, из предыдущего кабинета в новую команду перешел Лотфи бен Джедду, сохранивший за собой пост министра внутренних дел. Ключевые портфели распределены следующим образом: министерство иностранных дел - Монжи Хамди; миноброны - Гази Жриби; минюст - Хафед бен Салах.

51-летний Мехди Джомаа, бывший министр промышленности в правительстве Али Лараеда, 14 декабря 2013 года был выбран в качестве кандидата на пост премьер-министра в ходе "национального диалога" по выходу из политического кризиса в Тунисе.

Новый кабинет состоит из представителей, не принадлежащих ни к какой политической партии. Иначе говоря, Джомаа создал правительство внепартийных технократов, которые должны будут подготовить страну к всеобщим президентским и парламентским выборам.

В понедельник в ходе торжественной церемонии в парламенте президент страны Монсеф Марзуки, исполняющий обязанности премьер-министра Али Лараед и председатель Ассамблеи Мустафа бен Джаафар подписали принятую накануне новую конституцию Туниса. Она вступит в силу после официального опубликования в издании Journal Officiel, в котором печатаются законы и постановления.

14 января 2011 года в результате "жасминовой революции" был свергнут режим президента Зин эль-Абидина Бен Али. В октябре 2011 года в ходе всенародного голосования был избран состав действующего парламента и к власти в стране пришла тройственная коалиция в лице получившей большинство в парламенте умеренной исламистской партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") и левоцентристских "Конгресса за республику" и "Ат-Такатуль" ("Демократический форум за труд и свободы").

Изначально предполагалось, что в течение года после избрания Ассамблеи в стране будет принята новая конституция и пройдут всеобщие выборы. Однако в силу острых политических противоречий сделать этого не удалось.

В настоящее время политические аналитики сходятся во мнении, что выборов в Тунисе не стоит ожидать ранее октября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама