Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Туниса выразил доверие новому правительству Мехди Джомаа

29 января 2014, 4:02 UTC+3 ТУНИС Олег Садовский

Новый кабинет состоит из представителей, не принадлежащих ни к какой политической партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMED MESSARA

ТУНИС, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Парламент Туниса выразил доверие новому правительству страны во главе с Мехди Джомаа. В ходе пленарного заседания Национальной учредительной ассамблеи 149 депутатов проголосовали "за", 20 - "против" и 24 воздержались.

"Не нужно забывать о сложностях переходного периода: в области безопасности, экономических, социальных и политических, - заявил во вторник перед парламентариями Джомаа, представляя свою программу. - Главная наша цель - прийти к свободным и честным выборам". По его словам, основное внимание он планирует сосредоточить на улучшении обстановки в области безопасности и снижении социальной напряженности, а также в исправлении сложной экономической ситуации.

Новое правительство включает в себя 21 министра и 7 государственных секретарей. Кроме самого Джомаа, из предыдущего кабинета в новую команду перешел Лотфи бен Джедду, сохранивший за собой пост министра внутренних дел. Ключевые портфели распределены следующим образом: министерство иностранных дел - Монжи Хамди; миноброны - Гази Жриби; минюст - Хафед бен Салах.

51-летний Мехди Джомаа, бывший министр промышленности в правительстве Али Лараеда, 14 декабря 2013 года был выбран в качестве кандидата на пост премьер-министра в ходе "национального диалога" по выходу из политического кризиса в Тунисе.

Новый кабинет состоит из представителей, не принадлежащих ни к какой политической партии. Иначе говоря, Джомаа создал правительство внепартийных технократов, которые должны будут подготовить страну к всеобщим президентским и парламентским выборам.

В понедельник в ходе торжественной церемонии в парламенте президент страны Монсеф Марзуки, исполняющий обязанности премьер-министра Али Лараед и председатель Ассамблеи Мустафа бен Джаафар подписали принятую накануне новую конституцию Туниса. Она вступит в силу после официального опубликования в издании Journal Officiel, в котором печатаются законы и постановления.

14 января 2011 года в результате "жасминовой революции" был свергнут режим президента Зин эль-Абидина Бен Али. В октябре 2011 года в ходе всенародного голосования был избран состав действующего парламента и к власти в стране пришла тройственная коалиция в лице получившей большинство в парламенте умеренной исламистской партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") и левоцентристских "Конгресса за республику" и "Ат-Такатуль" ("Демократический форум за труд и свободы").

Изначально предполагалось, что в течение года после избрания Ассамблеи в стране будет принята новая конституция и пройдут всеобщие выборы. Однако в силу острых политических противоречий сделать этого не удалось.

В настоящее время политические аналитики сходятся во мнении, что выборов в Тунисе не стоит ожидать ранее октября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама