Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама считает, что необходимо устранить лазейки в налоговом законодательстве США

29 января 2014, 7:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

Также президент предложил Конгрессу принять закон о повышении минимальной заработной платы в стране до 10 долларов 10 центов в час

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама считает необходимым устранить существующие лазейки в американском налоговом законодательстве. Об этом он заявил, выступая во вторник вечером в Конгрессе США с традиционным посланием "О положении страны", в котором определены главные задачи внутренней и внешней политики его администрации на предстоящий год.

"По мере того, как экономика набирает обороты, компании стремятся набирать на работу больше людей. И больше половины крупных производителей говорят о желании подтягивать (в США) рабочие места, которые существуют сейчас за рубежом", - сказал Обама.

Он предложил законодателям сделать это решение для компаний "более легким". "И демократы, и республиканцы говорят, что наше налоговое законодательство буквально изрешечено лазейками, которые мешают предпринимателям, делающим инвестиции внутри страны, и дают преимущества тем, кто хранит свои доходы за рубежом", - сказал президент.

В этой связи Обама призвал "работать над устранением этих лазеек и снизить налоги для компаний, создающих рабочие места" в США.

Повышение минимальной заработной платы в стране

Президент США Барак Обама предложил Конгрессу принять закон о повышении минимальной заработной платы в стране до 10 долларов 10 центов в час, что почти на 3 доллара выше, чем в настоящее время. Обама также объявил, что своим указом повысит минимальную почасовую зарплату для правительственных подрядчиков.

"Сегодня, по прошествии четырех лет экономического роста, прибыль корпораций и стоимость акций высоки как никогда, и те, кто оказался наверху, чувствуют себя просто прекрасно, - заявил глава американской администрации. - Однако средние зарплаты почти не изменились. Неравенство усилилось. Продвигаться по социальное лестнице стало труднее. Факты безжалостно свидетельствуют о том, что даже в разгар экономического восстановления многие американцы вынуждены работать больше, чем прежде, только для того, чтобы свести концы с концами, не помышляя о росте своего благополучия. И слишком многие до сих пор не имеют вообще никакой работы".

В этих условиях повышение минимальной зарплаты должно, по замыслам Белого дома, повысить доходы простых американцев, увеличить их покупательную способность и, таким образом, создать дополнительный стимул для развития национальной экономики и улучшения ситуации на рынке труда. Кроме того, это будет способствовать сокращению имущественного неравенства в США, на которое Обама в последнее время стал все чаще обращать внимание в своих публичных выступлениях. Его оппоненты, в том числе республиканская оппозиция в Конгрессе, считают, однако, что повышение минимальной зарплаты станет не локомотивом, а - наоборот - тормозом для экономического развития, поскольку ляжет дополнительным финансовым бременем на работодателей и вынудит их пойти на сокращение рабочих мест.

Ситуация на рынке труда

В настоящее время минимальную зарплату в размере 7 долларов 25 центов в час получают менее 5%, или 1,6 млн, американских рабочих, находящихся на почасовой оплате труда. Это позволяет им иметь ежегодный доход на уровне 15 тыс. долларов. Такая сумма для семьи из двух человек означает, что оба ее члена находятся ниже официально установленного в США уровня бедности. Еще около 2 млн американцев имеют куда более низкие доходы, поскольку могут рассчитывать лишь на чаевые от клиентов. Это касается, в частности, официантов, портье и людей подобных профессий.

В соответствии с местными законами в 21 из 50 американских штатов и столичном округе Колумбия минимальная зарплата сейчас выше, чем на общенациональном уровне, определенном федеральным законодательством. Однако нигде она не дотягивает до размеров, предложенных Обамой. Самая высокая минимальная зарплата - 9 долларов 32 цента в час - установлена в штате Вашингтон. Начиная с 2016 года лидером по этому показателю станет Калифорния - там за один час работы будут платить не менее 10 долларов. Повышение минимальной зарплаты до 10 долларов 10 центов в час увеличит ежегодный доход человека до 21 тыс. долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама