Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подтвердил, что наложит вето на предложение о новых санкциях против Ирана

29 января 2014, 7:15 UTC+3
"Беспрецедентные инспекции помогают миру ежедневно удостоверяться, что Иран не создает бомбу", - подчеркнул президент США
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама подтвердил, что наложит вето на предложение о новых санкциях против Ирана, которые могут помешать переговорам по сворачиванию ядерной программы Тегерана. Об этом он заявил во вторник в своем послании "О положении страны".

"В то время пока мы собрались здесь, Иран начал ликвидацию своих запасов урана с высоким уровнем обогащения. Он не устанавливает новые центрифуги. Беспрецедентные инспекции помогают миру ежедневно удостоверяться, что Иран не создает бомбу", - сказал президент США.

Обама признал, что "переговоры будут трудными и могут не увенчаться успехом". "Мы отчетливо видим поддержку Ираном таких террористических организаций, как "Хезболлах", которые угрожают нашим союзникам. И недоверие между нашими странами не может устраниться само собой. Но эти переговоры не основаны на доверии, и долгосрочное соглашение должно быть выработано на подлежащих проверке действиях, которые утвердят нас и мировое сообщество в том, что Иран не создает ядерное оружие", - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что нынешние переговоры стали возможны в том числе и благодаря санкциям в отношении Ирана. "Но я внесу ясность: если Конгресс сейчас направит мне новые санкции, которые будут угрожать этим переговорам, я наложу на них вето", - сказал Обама. По его словам, США "ради своей безопасности должны дать шанс дипломатии добиться успеха". "Если иранские лидеры не используют эту возможность, я буду первым, кто выступит за дополнительные санкции", - отметил глава американской администрации, пообещав "использовать все варианты для того, чтобы убедиться, что Тегеран не создает ядерное оружие".

"Однако если иранцы ухватятся за этот шанс, тогда их страна может сделать важный шаг к тому, чтобы воссоединиться с мировым сообществом, и мы устраним одну из главных угроз безопасности без риска войны", - сказал Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама