Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Новой Зеландии может появиться новый государственный флаг

29 января 2014, 8:27 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки сообщил 29 января, что правительство рассматривает возможность проведения общенационального референдума по вопросу об изменении государственного флага. "Технически этот вопрос можно решить голосованием в парламенте, однако, на мой взгляд, следует провести референдум", - сказал глава кабинета.

Он признал, что в настоящее время в новозеландском обществе нет превалирующего мнения относительно изменения флага. "Одна половина новозеландцев выступает за такую перемену, а другая - считает, что все следует оставить как есть", - отметил премьер.

Государственный флаг Новой Зеландии был официально утвержден в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский Юнион Джек в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Многим новозеландцам он не нравится, поскольку слишком похож на австралийский /тот же Юнион Джек, белая звезда Британского Содружества и пять белых звезд Южного креста/. Однако среди сторонников перемен нет единого мнения о том, как должен выглядеть новый флаг. Премьер-министр сообщил, что лично ему по душе черное полотнище, на котором будет вышит серебром лист папоротника. Многие члены парламента предлагают оставить общий дизайн нынешнего флага, но убрать символизирующий Великобританию Юнион Джек. А Хоне Харавира, лидер представляющей интересы коренного населения партии Мана, считает, что новым флагом должно стать черно-красное полотнище с горизонтальной белой полосой, напоминающей океанскую волну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама