Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от Партии регионов: амнистия возможна после освобождения административных зданий

29 января 2014, 13:53 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Амнистия задержанных участников массовых акций протеста на Украине, на чем настаивает оппозиция, возможна только после ликвидации баррикад и освобождения административных зданий. Об этом сказал 29 января корреспонденту ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта "Об амнистии", депутат парламента от правящей Партии регионов Дмитрий Шпенов.

По его словам, от уголовной и административной ответственности будут освобождены подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений в ходе митингов за исключением тех, кто подозревается в убийствах, похищении людей, препятствовании работе журналистов и других тяжких преступлениях. "Но закон начнет действовать только после того, как протестующими будут освобождены захваченные помещения, будут разблокированы улицы, демонтированы баррикады, построенные в ходе акций протеста", - заявил депутат.

Оппозиция не соглашается на такие условия. "Мы настаиваем на том, чтобы проект закона об амнистии принимался без каких-либо условий", - сказал лидер парламентской фракции националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. При этом он сообщил, что действие законопроекта в варианте оппозиции предусматривает наказание тех, "кто принимал участие в избиении митингующих, пытках, а также препятствовал журналистской деятельности". Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов.

Депутаты от Партии регионов хотят от оппозиции гарантий, что закон со стороны манифестантов будет выполняться.

Верховная рада 28 января отменила девять законов, которые были приняты 16 января. За соответствующее решение проголосовал 361 депутат при 226 необходимых. Коммунисты за отмену законов не голосовали.

Таким образом, утратили действие законы "О внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", "О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)", "О внесении изменения в закон "О бесплатной правовой помощи", "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", "О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков и жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма", "О внесении изменений в закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

После длительных консультаций провластных депутатов и оппозиции и по настоянию коммунистов законопроекты о наказании за отрицание преступлений фашизма и уголовной ответственности за разрушение памятников советским воинам были вновь поддержаны необходимым большинством. Второй раз был принят законопроект об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

Заседание Верховной рады 16 января, на котором среди прочего был принят госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума депутаты от правящей Партии регионов, коммунисты и внефракционные парламентарии без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов. Кроме того, принятые документы позволяли ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводили уголовную ответственность за клевету.

После массовых волнений в стране депутаты отменили штрафы или арест на 15 суток за участие в митингах в касках и масках, запрет на движение в колонне более пяти автомобилей без согласования с ГАИ, согласование с милицией проведения митингов, штраф и арест на 15 суток за неуважение к суду, заключение на 2 года за клевету, покупку SIM-карт по паспорту, обязательную регистрацию интернет-СМИ, арест на 6 месяцев за сбор информации о сотрудниках правоохранительных органов, покупку билетов на футбольные матчи по паспорту, упрощенную процедуру снятия депутатской неприкосновенности, слушание уголовных дел в отсутствие подсудимого.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама