Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У побережья Хорватии обнаружены месторождения нефти и газа

29 января 2014, 15:04 UTC+3 ЛЮБЛЯНА Дмитрий Иванов
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. В Адриатическом море у берегов Хорватии обнаружены месторождения нефти и газа. Об этом сообщают хорватские СМИ.

Исследования шельфа Адриатического моря на протяжении трех месяцев проводились норвежской геологоразведочной компанией "Спектрум". По словам ее директора Руне Енга, "Адриатика в силу своих небольших глубин представляет значительный интерес для нефтегазовых компаний, так как с технической точки зрения добыча здесь этих энергоносителей гораздо проще и дешевле, чем на больших глубинах, скажем, у побережья Бразилии". Однако он не сообщил о предполагаемых запасах нефти и газа на хорватском шельфе.

Как пишет местная газета "Ютарни лист", такие ведущие мировые нефтегазовые компании, как американский Exxon Mobile, французский Total и итальянская Eni уже купили документацию с результатами геологоразведочных работ.

По словам министра экономики Хорватии Ивана Врдоляка, исследования "Спектрум" подтвердили "высокую вероятность нахождения залежей нефти и газа вдоль всего побережья республики". Согласно его прогнозу, уже в апреле текущего года правительство может объявить аукцион по продаже концессий на дополнительные исследования и разработку этих месторождений.

Министр также сообщил, что результатами геологической разведки, выполненной норвежцами, заинтересовались более 20 мировых нефтяных компаний. По его оценке, коммерческая добыча нефти и газа у берегов Хорватии может начаться до конца десятилетия.

Вместе с тем природоохранные организации республики и некоторые оппозиционные партии уже бьют тревогу, заявляя о значительных рисках, которые принесет нефтедобыча хорватскому побережью и тем самым поставит под удар туризм.

Попытки найти нефть и газ в хорватской части Адриатического моря предпринимались еще в 70-80 годах прошлого столетия. Однако тогда с учетом существовавших цен на эти энергоносители и имевшихся технологий добычи было констатировано, что запасов недостаточно для их коммерческого использования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама