Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские парламентарии выдвинули Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира

29 января 2014, 15:47 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
По их мнению, разоблачения экс-агента АНБ способствовали делу мира и политической стабильности на планете
Поделиться
Материал из 1 страницы
Интернет-трансляция пресс-конференции Эдварда Сноудена

Интернет-трансляция пресс-конференции Эдварда Сноудена

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ОСЛО, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские парламентарии от Социалистической левой партии выдвинули бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира. Как сообщает в среду Норвежское телеграфное агентство, инициатива принадлежит бывшему министру окружающей среды королевства Борду Вегару Сульеллю и его однопартийцу молодому политику и музыканту Снорре Валену.

"Широкая общественная дискуссия и политические преобразования, ставшие результатом разоблачений, сделанных Сноуденом, способствовали делу мира и политической стабильности на планете, - отметили они в заявлении, направленном Норвежскому нобелевскому комитету. - Действия Сноудена вновь обратили внимание правительств на то, что взаимное доверие и прозрачность должны быть основой международного сотрудничество в области обеспечения безопасности".

Примечательно, что Сноуден был повторно выдвинут на Нобелевскую премию мира, которая будет присуждаться в 2014 году. В июле прошлого года это сделал член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс. Срок подачи заявок истекает 1 февраля того же года, что присуждается премия, заявка ученого будет рассматриваться именно в этом году.

Сноудена пригласят выступить в ПАСЕ

Ранее в среду появилась информация о том, что зкс-сотрудник американских спецслужб в апреле может выступить на слушаниях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. К такому решению пришла Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Дебаты будут посвящены двум темам: массовой слежке и деятельности информаторов, уточнила пресс-служба ПАСЕ. В поддержку приглашения Сноудена в Страсбург выступил голландский парламентарий Питер Омциг, готовящий соответствующие доклады. По его мнению, американец мог бы подвести итоги своих разоблачений и, возможно, сообщить новые факты. При этом не исключено, что в ПАСЕ могут выслушать позицию и американских официальных лиц, если те захотят подтвердить или опровергнуть заявления экс-сотрудника спецслужб или прояснить основания для ведения слежки.

Дело Эдварда Сноудена

Экс-сотрудник ЦРУ обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. Ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама