Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель: долговой кризис в Европе еще не преодолен

29 января 2014, 16:08 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Долговой кризис в Европе "пока еще не преодолен", заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге.

"Мы не должны доверять сейчас обманчивому спокойствию", - предупредила она. Кризис "во всяком случае находится под контролем, однако не преодолен на длительную перспективу", указала Меркель, добавив, что, "несмотря на успехи, мы не должны сидеть сложа руки".

По мнению главы правительства, для исправления ситуации "необходимо развитие экономического и валютного союза, а также усиление европейских институтов". С точки зрения канцлера, "дальнейшее развитие призваны получить также договоренности Евросоюза". "Европа должна стать более стабильной, более близкой гражданам и более справедливой", - убеждена Меркель.

Она высказалась за преодоление застоя в деле регулирования финансовых рынков. На этом направлении "должен быть достигнут прогресс, который заслуживает того, чтобы называться этим словом", подчеркнула глава правительства.

Политики обещали людям, что опустошительный всемирный финансовый кризис, подобный кризису 2008-2009 годов, не повторится, напомнила канцлер. "Кто идет на риск, тот несет также ответственность за потери", - подчеркнула Меркель, указав, что потери не должны ложиться бременем на налогоплательщиков. Поэтому игроков на финансовых рынках "следует привлекать к ответственности путем налога на финансовые транзакции", указала она.

Как отметила канцлер, благодаря "вновь обретенной мощи Германия является двигателем Европы". "Мы в значительной степени содействуем тому, что европейский долговой кризис может быть преодолен", - подчеркнула она.

По мнению канцлера, это происходит благодаря хорошему взаимодействию социальных партнеров, работодателей и профсоюзов. "Социальное рыночное хозяйство - вот наш компас", - указала Меркель. С ее точки зрения, "Германия ощущает себя так хорошо, как давно не ощущала". Налицо "наивысший уровень занятости со времени объединения [страны], о социальном рыночном хозяйстве как об изжившей себя модели больше никто не говорит", пояснила канцлер.

Говоря о перспективах развития германской экономики, она охарактеризовала как "Геркулесову задачу" осуществление энергетической реформы. "Однако "большая коалиция" создана для решения больших задач", - подчеркнула Меркель, имея в виду нынешнее правительство ФРГ, в состав которого входят представители Христианско-демократического и Христианско-социального союзов и Социал-демократической партии Германии.

"Мир смотрит на этот проект [энергетической реформы] со смешанным чувством удивления и скептицизма", - констатировала канцлер. "Если нам удастся его осуществить, то он, и в этом я убеждена, станет еще одним самым известным немецким экспортным продуктом", - сказала Меркель.

По ее информации, уже сейчас доля используемой возобновляемой энергии в ФРГ в общем объеме составляет 25%. А до 2050 года этот показатель предполагается увеличить до 80%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама