Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законность создания местных народных рад на Украине будет проверена в судах

29 января 2014, 16:47 UTC+3 ЛЬВОВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЬВОВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Львовской области массово подает иски в суд на решения районных и городских советов региона о признании народной рады Украины (НРУ) представительским органом в стране, а также о создании народных рад на местном уровне. Как сообщили ИТАР- ТАСС 29 января в ведомстве, в судебных инстанциях уже оспорено "42 противоправных решения, принятых с 16 января".

"Речь идет о решениях относительно признания НРУ коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы Украины", - прокомментировали в надзорном ведомстве.

Кроме того, сообщили в прокуратуре, "оспариваются незаконные решения о запрете деятельности отдельных политических партий (Партии регионов и Компартии. - ИТАР-ТАСС) и выражения недоверия главам местных государственных администраций".

На учредительном собрании 22 января в Киеве при участии лидеров оппозиции была принята декларация о провозглашении НРУ "объединением народных депутатов Украины, членов оппозиционных фракций, внефракционных представителей, которые защищают конституцию, конституционный строй, демократию и парламентаризм".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

В президиум вошли председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и руководители фракций "Свобода" и УДАР Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

В задачи НРУ входит "осуществление полномочий представителей законодательной ветви власти по контролю за реализацией вопросов, которые находятся в компетенции Верховной Рады". Согласно декларации, в регионах на базе оппозиционных фракций создаются "местные народные рады".

По оперативной информации, во Львовской области уже созданы народные рады в 7 из 20 районов, часть местных администраций блокируют протестующие. Первая региональная народная рада была образована во Львовском областном совете из числа депутатов этого совета.

Как заявил 29 января представитель НРУ во Львовском облсовете, депутат парламента Украины Игорь Васюнык, "разблокирование администраций будет возможно только после того, как с таким обращением выступит украинская оппозиция". "Пока не будет решения НРУ о разблокировании администраций, мы ничего разблокировать не будем", - заявил депутат.

Хотя идея создания вертикали народных рад в местных советах постепенно реализуется в западных областях страны, тем не менее, здесь же она находит и критические оценки.

В комментарии корр. ИТАР-ТАСС ранее председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук заявил, что вступившие в такие рады депутатские фракции уже обвиняют в "попытке узурпировать муниципальную власть" в угоду определенным политическим силам.

Поэтому, продолжил он, в том же Ивано-Франковске депутаты подумывают о ликвидации вновь образованных рад и задействовании иных форм представительной демократии на местах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама