Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О процедуре назначения премьер-министра и формировании правительства Украины

29 января 2014, 18:43 UTC+3

28 января 2014 года Николай Азаров подал в отставку "ради мирного разрешения политического кризиса в стране"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание кабинета министров Украины

Здание кабинета министров Украины

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Организация, полномочия и порядок деятельности правительства Украины регулируются законом Украины "О кабинете министров Украины" от 7 октября 2010 года. (Последние изменения в закон вносились 6 ноября 2011 года.)

Согласно закону премьер-министр Украины имеет право заявить президенту Украины о своей отставке и освобождается от должности со дня издания президентом указа об отставке премьер-министра. 28 января 2014 года Николай Азаров подал в отставку "ради мирного разрешения политического кризиса в стране". В тот же день президент Виктор Янукович подписал соответствующий указ. Отставка Азарова, согласно ст. 15 закона "О кабинете министров Украины", повлекла за собой отставку всего правительства.

Кабинет министров, который находится в отставке, по поручению президента продолжает выполнять свои обязанности до начала работы вновь сформированного кабинета министров, но не более 60 дней, и освобождаются от должностей с начала работы вновь сформированного кабинета министров Украины.

В настоящий момент идут активные консультации по поводу кандидатуры нового премьера.

Согласно закону "О кабинете министров Украины" премьер-министр Украины назначается на должность президентом Украины с согласия более половины от конституционного состава Верховной рады (минимум 226 депутатов).

Президент Украины после принятия решения об отставке кабинета министров или прекращении полномочий премьер-министра вносит в Верховную раду письменное представление о даче согласия на назначение на должность премьер-министра. Верховная рада рассматривает представление президента не позднее чем в пятидневный срок со дня внесения документа.

Голосование в Верховной раде по этому вопросу проводится в поименно. Решение о предоставлении согласия принимается в форме постановления Верховной рады, которое безотлагательно направляется президенту.

В случае непредоставления согласия Верховной радой на назначение премьер-министра президент вносит на рассмотрение парламента новую кандидатуру премьера.

Остальные члены кабинета министров Украины назначаются на должность президентом по представлению премьер-министра. Президент принимает решение о назначении внесенных кандидатур на должности членов правительства или поручает премьер-министру внести новые представления. (ТАСС- ДОСЬЕ)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама