Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной раде зарегистрирован проект закона, обеспечивающего освобождение Тимошенко

29 января 2014, 18:57 UTC+3 КИЕВ
Документ касается лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. В парламенте Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в статью 81 Уголовного кодекса Украины в отношении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 29 января авторы документа депутаты Верховной рады от фракции "Батькивщина" Степан Курпиль и Юрий Одарченко.

"Да, мы сегодня зарегистрировали законопроект", - сказал Одарченко.

Документ в случае его принятия может обеспечить освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Ранее оппозиция неоднократно инициировала принятие законопроектов об освобождении Тимошенко. Последним голосованием 21 ноября Верховная рада не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение Юлии Тимошенко за границей.

Дело против Юлии Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на 7 лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Еще в 2,5 тыс. гривен были оценены судебные издержки.

С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья осужденная проходила курс лечения в железнодорожной больнице Харькова. Лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

Международная реакция на уголовное преследование экс-премьера

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу Юлии Тимошенко, которая поступила туда в 2011 году. В жалобе экс-премьер обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей. ЕСПЧ постановил, что арест украинского политика в рамках расследования "газового скандала" был незаконным. 

11 октября 2013 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина "находится на завершающем этапе" выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но наиболее болезненным остается вопрос о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко. По словам Виктора Януковича, "идет совместная работа, поиск путей" для того, чтобы решить проблему Тимошенко. "Я надеюсь, что в ближайшее время определимся окончательно, каким путем будет решаться этот вопрос", - сказал президент Украины.

Решение по Тимошенко, как уже неоднократно заявляли представители ЕС, входит в список конкретных действий, которых ожидают от Киева в качестве предварительного условия подписания соглашения об ассоциации. 22 октября в Киеве после встречи с украинским президентом глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что для подписания соглашения с ЕС Украина должна завершить урегулирование всех "проблемных вопросов" до 18 ноября. 21 ноября 2013 года процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС был приостановлен по решению правительства Украины, что спровоцировало массовые беспорядки в Киеве и других городах страны.

ДОСЬЕ: Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко

БИОГРАФИЯ: Юлия Тимошенко

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама