Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Гагаузии призвали жителей автономии поддержать вступление в Таможенный союз

29 января 2014, 19:05 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Гагаузской автономии призвали граждан поддержать на предстоящем 2 февраля референдуме вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом говорится в совместном заявлении, которое обнародовали глава автономии Михаил Формузал и председатель Народного собрания (парламента) Дмитрий Константинов.

"В условиях охлаждения отношений Кишинева с Москвой, отказа властей консультироваться с народом по вопросу внешнеполитического курса страны и отсутствия аргументов в пользу европейской интеграции - становится очевидным, что правительство проводит антинациональную политику. Мы призываем жителей автономии принять участие в референдуме и проголосовать за Таможенный союз и право Гагаузии на самоопределение", - говорится в заявлении.

Параллельно с консультативным референдумом его организаторы планируют провести законодательный плебисцит, на котором будет поставлен вопрос о возможности самоопределения Гагаузии в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства. Провести референдум гагаузов "подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение республики, при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц Молдавии", отмечается в постановлении гагаузского парламента.

Власти Молдавии считают, что проведение подобных референдумов не входит в компетенцию местных властей, и признали его незаконным. Отговорить гагаузов попытались премьер Молдавии Юрий Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман, которые приняли участие в заседании местного парламента. Глава молдавского правительства назвал необоснованными утверждения о том, что Молдавия может потерять независимость, а также подтвердил намерение укреплять сотрудничество не только с Евросоюзом, но и странами СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама