Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврокомиссии: Индия должна в кратчайшие сроки решить дело итальянских морпехов

29 января 2014, 19:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Индия должна в кратчайшие сроки найти решение по делу итальянских морских пехотинцев Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне, задержанных в феврале 2012 года. Об этом заявил 29 января в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Энрико Леттой.

"Мы призываем Индию немедленно найти решение по делу итальянских моряков, которое будет соответствовать международному праву и конвенции ООН по морскому праву. Мы внимательно следим за ситуацией и будем продолжать это делать. Любое принятие решение будет рассмотрено нами и может повлиять на отношения между Индией и Евросоюзом", — подчеркнул Баррозу.

Морские пехотинцы Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне состояли в военной охране итальянского танкера "Энрика Лекси". 15 февраля 2012 года у побережья штата Керала они открыли огонь по рыболовецкому судну, приняв его за пиратское. Итальянская сторона настаивает, что инцидент произошел в нейтральных водах и должен рассматриваться международным трибуналом по морскому праву. Итальянцы провели в индийской тюрьме девять месяцев в ожидании процесса. Индийские власти дважды отпускали их на родину - на рождество и для голосования на февральских выборах.

Во второй раз глава итальянского МИД объявил, что морпехи в южноазиатскую республику не вернутся. Это привело к обострению дипломатических отношений между Римом и Нью-Дели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама