Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Нацразведки: действия Сноудена продолжают наносить ущерб безопасности США

29 января 2014, 19:52 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Действия Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, продолжают наносить ущерб национальной безопасности США. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая на слушаниях в сенате. Они посвящены оценке мировых угроз.

"Переданные Сноуденом (СМИ) документы нанесли огромный ущерб и продолжают его наносить, - сказал Клэппер. - В результате наша страна стала менее безопасной, а наши люди менее защищенными".

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ сведения о программах, направленных на сбор данных во всем мире о телефонных звонках и обмене информацией через Интернет. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ.

"Сноуден утверждает, что он победил и его миссия выполнена, - заметил глава Национальной разведки. - Если это так, то я призываю его и его подельников обеспечить возвращение оставшихся украденных документов, публикация которых могла бы нанести еще больший ущерб безопасности США".

В конце прошлого года Сноуден заявил в интервью газете "Вашингтон пост", что считает свою миссию выполненной. "Для меня в плане личного удовлетворения миссия уже выполнена, - сказал он. - Я уже победил". Поскольку журналисты имеют сегодня возможность, по словам Сноудена, рассказывать о правительственных программах электронной слежки, его деятельность "оправданна".

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, вызвали шквал критики в адрес Агентства национальной безопасности (АНБ) со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы инициировать пересмотр программы сбора развединформации с помощью электронных средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама