Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта инициировала новый уголовный процесс против лидеров исламистов

29 января 2014, 19:50 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта инициировала новый уголовный процесс против лидеров исламистов по обвинению в убийстве демонстрантов в Каире. Как сообщают местные СМИ, в списках обвиняемых фигурируют имена 14 человек, большинство из которых представители высшего руководства запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане".

Среди них - духовный наставник ассоциации Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази. Новый, уже третий по счету процесс, касается произошедших 22 июля прошлого года в одном из столичных районов ожесточенных столкновений сторонников исламистов и их противников. Тогда стычки, в которых погибли около 30 человек и несколько сотен пострадали, произошли неподалеку от площади Эн-Нахда у Каирского университета, где "Братья- мусульмане" устроили забастовку в знак протеста против низложения военными президента Мухаммеда Мурси.

Обвиняемым, в частности, инкриминируют подстрекательство к насилию, покушение на убийство, незаконное хранение оружия, "снабжение им боевиков", нападение на сотрудников силовых структур и причинение вреда частной и общественной собственности.

Большинство из лидеров исламистов, которым сегодня были предъявлены обвинения, проходят еще по двум эпизодам, связанным с убийством протестующих. На первом процессе против лидеров ассоциации, который стартовал в конце августа, рассматривается дело о столкновениях у их штаб- квартиры в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Главный офис исламистов на горе Мукаттам неоднократно до низложения военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси становился объектом нападений. В ночь с 30 июня на 1 июля там развернулся настоящий бой с применением стрелкового оружия. Противники Мурси атаковали здание, забросав его камнями и "коктейлями Молотова". Полиция не стала вмешиваться в происходящее, и тогда охранявшие резиденцию исламисты решили самостоятельно защищать ее, обстреляв демонстрантов.

В результате в перестрелке погибли более 10 человек, около 70 получили огнестрельные ранения. Как позднее показала экспертиза, многие были убиты выстрелами в голову. На следующий день штаб-квартира была полностью разгромлена и сожжена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама