Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта инициировала новый уголовный процесс против лидеров исламистов

29 января 2014, 19:50 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта инициировала новый уголовный процесс против лидеров исламистов по обвинению в убийстве демонстрантов в Каире. Как сообщают местные СМИ, в списках обвиняемых фигурируют имена 14 человек, большинство из которых представители высшего руководства запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане".

Среди них - духовный наставник ассоциации Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази. Новый, уже третий по счету процесс, касается произошедших 22 июля прошлого года в одном из столичных районов ожесточенных столкновений сторонников исламистов и их противников. Тогда стычки, в которых погибли около 30 человек и несколько сотен пострадали, произошли неподалеку от площади Эн-Нахда у Каирского университета, где "Братья- мусульмане" устроили забастовку в знак протеста против низложения военными президента Мухаммеда Мурси.

Обвиняемым, в частности, инкриминируют подстрекательство к насилию, покушение на убийство, незаконное хранение оружия, "снабжение им боевиков", нападение на сотрудников силовых структур и причинение вреда частной и общественной собственности.

Большинство из лидеров исламистов, которым сегодня были предъявлены обвинения, проходят еще по двум эпизодам, связанным с убийством протестующих. На первом процессе против лидеров ассоциации, который стартовал в конце августа, рассматривается дело о столкновениях у их штаб- квартиры в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Главный офис исламистов на горе Мукаттам неоднократно до низложения военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси становился объектом нападений. В ночь с 30 июня на 1 июля там развернулся настоящий бой с применением стрелкового оружия. Противники Мурси атаковали здание, забросав его камнями и "коктейлями Молотова". Полиция не стала вмешиваться в происходящее, и тогда охранявшие резиденцию исламисты решили самостоятельно защищать ее, обстреляв демонстрантов.

В результате в перестрелке погибли более 10 человек, около 70 получили огнестрельные ранения. Как позднее показала экспертиза, многие были убиты выстрелами в голову. На следующий день штаб-квартира была полностью разгромлена и сожжена.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама