Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянину, признавшемуся в создании вируса для кражи денег, грозит до 30 лет тюрьмы в США

29 января 2014, 20:04 UTC+3 Даниил Студнев
Уроженец Твери был арестован в июне 2013 года в аэропорту американской Атланты, позже он заключил договор со следствием
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Marius Becker

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Гражданину России Александру Панину, который во вторник признал в суде американского города Атланта (штат Джорджия) свою вину в преступном сговоре с целью кражи средств с использованием мошеннических схем, грозит до 30 лет тюремного заключения. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемого Аркадий Бух.

24 пункта обвинения

"Прокуратура выдвинула Панину обвинения по 24 пунктам. Дело должен был рассматривать суд присяжных, и в случае признания его виновным Панину грозил срок на несколько сотен лет, - сказал адвокат. - Мы заключили договор со следствием, чтобы спасти моего подзащитного от пожизненного заключения. Согласно сделке Панин признает вину в создании компьютерного вируса SpyEye в обмен на снятие обвинений по 23 пунктам из 24 и продолжение рассмотрения дела без суда присяжных. Во вторник, согласно договору, Панин признал свою вину". Адвокат уточнил, что по оставшемуся пункту обвинения его клиенту грозит до 30 лет заключения. "Борьба продолжается. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы срок наказания был минимальным", - подчеркнул он.

Адвокат не уточнил, когда будет вынесен приговор. "Сейчас нам предстоит тяжелая бумажная работа, которая может растянуться на месяцы и даже на год", - сказал он. Бух также сообщил, что в настоящее время Александр Панин находится в частной тюрьме недалеко от Атланты. "Там хорошие условия: рядом природа, чистый воздух, а заключенных охраняют не полицейские, а сотрудники частных охранных фирм", - уточнил он.

Соавтором вируса является гражданин Алжира Хамза Бендалладж. Он был задержан в Бангкоке в январе 2013 года и также доставлен в США. Предполагается, что он осуществлял продажу вируса и его компонентов различным криминальным группировкам с 2009 по 2011 год. Одним из покупателей вредоносной программы оказался агент ФБР под прикрытием. Бендалладжу в США также были предъявлены обвинения, но он заявил о своей невиновности.

В чем обвиняют Панина

Панин, уроженец Твери, был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты, из которого он собирался отправиться в Доминиканскую Республику. Обвинения ему были предъявлены в 2011 году. 

Известный под прозвищами Грибодемон и Хардермен Панин, в частности, обвиняется в том, что он написал вредоносную программу SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию о банковских счетах, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды. По сведениям ФБР, SpyEye был внедрен в системы примерно 1,4 млн компьютеров по всему миру, в том числе в США. С его помощью был нанесен ущерб в общей сложности более чем 250 финансовым институтам.

С помощью SpyEye, по версии следствия, группа хакеров из Восточной Европы, члены которой были арестованы в 2010 году, сумела украсть более $70 млн у европейских компаний и учреждений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама