Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ХАМАС на международном уровне докажет свою непричастность к событиям в Египте

29 января 2014, 20:25 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палестинское движение ХАМАС хочет доказать свою непричастность к происходящим в Египте событиям посредством независимого международного расследования. Об этом сообщил интернет-портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

По его данным, контролирующие сектор Газа исламисты намерены добиться создания специальной комиссии из арабских и исламских государств, которая займется рассмотрением всех звучащих из Каира обвинений в их попытках дестабилизировать обстановку в АРЕ и вмешательстве во внутренние дела соседней страны. В своем заявлении участники движения предлагают передать "следователей" под контроль либо Лиги арабских государств, либо Организации исламского сотрудничества. При этом они отмечают, что "нисколько не опасаются" итогов проверки.

"ХАМАС не вмешивалось и не вмешивается во внутренние дела Египта ни до революции, ни во время, ни после нее, - указывается в коммюнике. - В интересах нашего движения - безопасный и стабильный Египет, поддерживающий наш народ и палестинский вопрос".

Хамасовцы обвинили египетские СМИ и правосудие в попытках "исказить" имидж группировки и "демонизировать" движение сопротивления.

"Мы не являемся участниками того, что происходит в Египте, и не выступаем против кого-либо в этой стране", - подчеркнули они.

Вслед за отстранением от власти в начале июля 2013 года президента Мухаммеда Мурси и "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова. С июля в атаках террористов, которые в последнее время все чаще выходят за пределы Синая, погибли около 200 полицейских и военнослужащих.

Многие египтяне считают, что именно движение ХАМАС, которое по сути является ответвлением от "братства", оказывает поддержку египетским радикалам, помогая оружием и живой силой. Как полагают некоторые местные силовики, экстремистское подполье действует с территории соседней Газы не без участия ХАМАС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама