Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский кризис: есть ли надежда на выздоровление?

29 января 2014, 21:55 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 января /Марат Абулхатин/. На Украине ждут итогов заседания внеочередной сессии Верховной рады, которая продолжается второй день. Камнем преткновения на пути достижения компромисса представителей власти и оппозиции остается закон об амнистии.

Именно этот закон вызывает в украинском обществе самую острую дискуссию. Бурная полемика стала главной причиной, по которой депутатам не удалось за один день завершить работу сессии. Многие надеялись, что сегодня Рада примет долгожданный закон и наметится реальная перспектива вывода Украины из тупика. Но пока эти надежды не оправдываются. Хотя депутаты настроены решительно. "Согласительный совет руководителей фракций отработал четыре варианта закона по амнистии. Но возникли вопросы, которые надо согласовать", - заявил спикер Владимир Рыбак. При этом депутаты настояли, чтобы работа сессии не прерывалась до принятия этого документа.

Основной преградой на пути достижения консенсуса является процедура реализации закона об амнистии. Сторонники власти в лице регионалов готовы подписать документ и начать освобождать всех задержанных и арестованных. Однако представители Партии регионов настаивают, чтобы оппозиция взяла на себя ответственность за освобождение и разблокирование всех занятых зданий, улиц и площадей в Киеве и в регионах. При этом закон может и должен вступить в силу ровно через 15 дней, которые даются лидерам оппозиции для выполнения поставленного условия.

Но оппозиционеры утверждают, что не могут гарантировать, что участники протестных акций прислушаются к их указаниям и согласятся разойтись по домам. Из этого следует, что  оппозиционные лидеры уже не в состоянии контролировать тех, кто еще остается на площади Независимости и улице Грушевского, и протестующих в регионах.

Аналитики и эксперты, оценивая первый день работы Верховной рады, сходятся во мнении, что украинский парламент сделал первые шаги к примирению. Главным событием вторника стала отставка Николая Азарова с поста премьера, что означает уход всего правительства. Кроме того Рада отменила законы от 16 января, на чем жестко настаивала оппозиция.

На повестке дня политической ситуации Украины кроме  закона об амнистии и создании временной парламентской комиссии по конституционной реформе также стоит вопрос о главе правительства.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко сразу отказались от предложения президента Виктора Януковича возглавить кабинет. Причин тому много. Яценюк не желает быть премьером при нынешнем главе государства, полагая, что правительство не сможет быть самостоятельным при сохраняющейся Конституции, которая дает практически неограниченные полномочия президенту.

Есть один важный момент - и Яценюк, и Кличко учитывают позицию участников акций протеста, которые не склонны идти на какие-либо компромиссы с властью. Да и отдельные соратники по партии тоже могут не понять Яценюка и Кличко, если они примут предложение Януковича.

Не стоит забывать также российский и евроинтеграционный факторы. Любому премьеру от оппозиции придется решать сложные внешнеэкономические проблемы, прежде всего со своим соседом Россией, и держать в голове курс на интеграцию с ЕС. А это при нынешней ситуации в стране непросто.

Поэтому говорить о реальных кандидатах на премьерский пост рано, хотя регионалы уже заявили, что на следующей неделе начнется обсуждение этого вопроса. Пока же исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Арбузов провел первое заседание правительства. До формирования нового состава правительства все члены кабинета сохраняют свои должности с приставкой и.о.

В среду произошло еще одно знаковое событие. По инициативе фракции "Батькивщина" в Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью Уголовного кодекса в отношении условно-досрочного освобождения от отбытия наказания лиц, которые не могут находиться в заключении по состоянию здоровья. Как пояснили авторы инициативы, принятие закона поспособствует досрочному освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко, которая отбывает се6милетний срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Если это произойдет, в политической конфигурации Украины ожидаются серьезные изменения.

Острота ситуации в Киеве и регионах за последние дни заметно снизилась. И хотя центр украинской столицы по-прежнему занят протестующими, их пыл несколько поутих. Нет и жесткого противостояния между участниками акции протеста и силовиками, как это было раньше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама