Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: помощь России помогает Украине избегать кризиса, но усиливает ее зависимость

29 января 2014, 21:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Помощь России Украине помогает Киеву избегать финансово- бюджетного кризиса, однако усиливает его экономическую зависимость от Москвы. Об этом предупредил в отчете Конгрессу директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Документ был распространен перед началом слушаний в профильном комитете сената.

По мнению американской разведки, политические события на Украине в преддверии президентских выборов, намеченных на 2015 год, "скорее всего, и впредь будут определяться оппозицией и гневом общественности по поводу злоупотребления властью со стороны администрации (президента Виктора) Януковича, необходимостью для Януковича сохранять лояльность ключевых элит, а также его попытками сбалансировать отношения Украины с Россией и Западом".

"Все большее" воздействие на ход событий будут оказывать "публичные протесты против отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации" с ЕС, указывают авторы документа. Вместе с тем, по их признанию, Киев отказался заключить это соглашение, "вероятно, потому, что Москва предложила единственный вариант немедленной финансовой поддержки для предотвращения финансового кризиса, который поставил бы под угрозу переизбрание" действующего президента Украины.

"Твердо намеренный сохранить власть, Янукович, вероятно, прибегнет к принуждению, неправовым методам и другим тактическим приемам, чтобы изменить в свою пользу условия на игровом поле и обеспечить себе переизбрание", - считают Клэппер и его подчиненные, добавляя, что "это грозит дальнейшим подрывом демократических норм".

"Первый транш пакета российской помощи на сумму 15 млрд долларов, подписанного Киевом и Москвой в декабре, позволит Киеву предотвратить в краткосрочной перспективе финансово- бюджетный кризис, - пишут они, - но это чревато риском усиления экономической зависимости Украины от Москвы". По мнению аналитиков американской разведки, российская помощь "лишает Киев стимулов для узаконивания болезненных экономических реформ, необходимых для ускорения роста, а расплывчатые условия этой спасательной программы делают Киев более уязвимым для российского нажима, особенно по энергетическим вопросам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама