Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава американской разведки: отношения с США остаются одним из приоритетов России

29 января 2014, 23:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Двусторонние отношения с США "остаются одним из внешнеполитических приоритетов" России. Такое мнение выразил в отчете Конгрессу директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Мы считаем, что Россия продолжит свое взаимодействие с США по вопросам, затрагивающим ее приоритеты", - указал он, пояснив, что имеет в виду "химическое оружие в Сирии, а также Афганистан, Иран и Северную Корею".

Российский раздел документа открывается с констатации того, что внутриполитические вызовы устранены Кремлем, но ему приходится сталкиваться с "растущей тенденцией со стороны оппозиционных политиков переносить борьбу на избирательные участки на местах". В качестве примера приводится кампания по выборам мэра Москвы с участием Алексея Навального.

Еще одним вызовом для российских властей разведка США считает "усиление этно-религиозной напряженности", которая, "скорее всего, будет нарастать с увеличением мусульманского населения в России". "Москве приходится уравновешивать растущее иммигрантское мусульманское население, необходимое для восполнения нехватки рабочей силы, и растущие националистические настроения этнически русского населения", - указал Клэппер.

Упомянув о предстоящей Олимпиаде в Сочи, он констатировал, что в "участившихся сообщениях об угрозах" в преддверии такого события "нет ничего необычного". США "предложили помощь правительству России", напомнил специалист.

На его взгляд, реализации "амбициозных проектов Кремля", включая чемпионат мира по футболу 2018 года, угрожает некоторое замедление темпов экономического роста в России (при этом Клэппер привел оценку Организации экономического сотрудничества и развития), согласно которой российская экономика должна в текущем году вырасти на 2,3%. Вместе с тем, он констатировал, что "притязания" российских властей "на общественную поддержку и легитимность основаны, в частности, на достигнутом экономическом росте, обещаниях стабильности, растущего процветания и относительной личной свободы".

Клэппер также признал, что прошлогодняя инициатива Москвы по химоружию в Сирии "позволяет России играть важную роль в любом будущем урегулировании сирийского конфликта и добавляет легитимности сирийскому режиму". Он добавил, что "Россия почти наверняка будет и впредь стараться заполнять вакуум, образующийся, на ее взгляд, в отношениях между США и Египтом".

По мнению разведки США, Россия "продолжает придавать большое значение своей цели - евразийской интеграции" и именно поэтому, в частности, возражала против ассоциации Украины с ЕС. "России придется соперничать с ЕС за влияние на Западе и все более с Китаем - в Центральной Азии, - указывается в документе. - И то, и другое будет бросать вызов ее стремлению к евразийской интеграции".

"Символом национальной мощи России" Клэппер и его подчиненные считают вооруженные силы. По их оценкам, новое руководство российского министерства обороны "внесло много тактических изменений в программу всесторонних военных реформ, принятую в 2008 году, но в целом удержало военных на той же стратегической траектории".

По мнению авторов доклада, тенденция к проецированию военной силы России на отдаленные районы мира, проявившаяся в 2013 году "в Восточном Средиземноморье, Латинской Америке, Арктике и других регионах", "скорее всего, будет сохраняться". "Москва ведет переговоры о серии соглашений, которые бы обеспечили ей доступ к военной инфраструктуре по всему земному шару", - утверждается в документе. "В целом эти базы предназначены для операций по "демонстрации флага" и "присутствия", не отражающих задач военного времени либо существенного потенциала по проецированию мощи", - полагает разведка США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама