Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада приняла законопроект об амнистии для всех участников уличных столкновений

30 января 2014, 0:48 UTC+3
Манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины в среду вечером поддержал законопроект об амнистии, подготовленный постоянным представителем президента в Верховной раде, депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. За соответствующий документ проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта центра Киева с указанием зданий, захваченных оппозицией. Инфографика ИТАР-ТАСС
Законопроектом, который был принят без обсуждения в сессионном зале, предусматривается амнистия для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Согласно документу манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

Принятию закона предшествовали длительные и острые дебаты во фракциях с участием президента Виктора Януковича. В парламенте были зарегистрированы четыре законопроекта об амнистии. Как рассказал журналистам депутат от Партии регионов Владимир Олейник, президент во время заседания фракции "регионалов" рекомендовал им поддержать именно законопроект Мирошниченко. При этом, по словам Олейника, в ходе переговоров с оппозицией Янукович предложит оставить за протестующими несколько помещений: Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец.

Он отметил, что "президент требует от оппозиции освободить все помещения областных государственных администраций, государственные учреждения в Киеве". "Президент отметил, что понимает ту радикальную часть митингующих, с которой уже ведет лично переговоры, ведь оппозиция уже явно не в состоянии отвечать за их действия", - пояснил Олейник. По его словам, "президента уже поддерживают многие европейские лидеры и представители общественных организаций, узнав о его планах по решению политического кризиса на Украине".

В ходе дискуссий президент пригрозил, что может объявить о досрочных парламентских выборах в стране, если оппозиция и парламентское большинство не достигнут компромисса. "Президент сказал так: есть определенные сроки. Если оппозиция по законопроекту об амнистии дает согласие, то мы заходим в зал и голосуем. Если нет - мы уходим из этого зала пока..." - сказал Олейник. При этом Янукович пояснил, что после этого обратится к народу. "Если решения не будет, будет обращение президента к украинскому народу", - добавил Олейник.

"Он (президент. - ИТАР-ТАСС) говорил не только о роспуске парламента, он говорил откровенно о президентских выборах. Пожалуйста, я готов, но брать на себя дальнейшую ответственность за развитие событий - пусть это делают лидеры оппозиции", - отметил Олейник.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 января

Реакция на принятие законопроекта

Автор законопроекта Юрий Мирошниченко, депутат от правящей Партии регионов считает, что закон открывает "окно возможностей". "В законе предусмотрены меры, призванные обеспечить его выполнение", - сказал он.

"Этот закон не означает разгона "майдана", - подчеркнул Мирошниченко. - Мирные протесты будут продолжаться". По его словам, "люди должны знать, что им предоставляется возможность преодоления кризиса".

В оппозиции критически отнеслись к принятому законопроекту об амнистии. "В парламенте только что проголосовали за закон "о заложниках". Там в законе есть даже отдельная статья об этом. Имею в виду норму об отсрочке вступления в действие закона на 15 дней", - сказал лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок журналистам после голосования. Он добавил, что митинги на площади Независимости будут продолжаться: "Майдан" не разойдется"

Депутат Верховной рады от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрей Парубий заявил, что оппозиция не собирается выполнять законопроект об амнистии. 

На какие еще уступки пошло правительство

Во вторник парламент Украины отменил большинство законов, принятых 16 января

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. По словам Азарова, он принял это решение ради мирного урегулирования конфликта. Обязанности премьера Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама