Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Обамы: США выступают за мирное развитие событий на Украине

30 января 2014, 3:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США выступают за мирное развитие событий и представительное правительство на Украине. Ключевой внешнеполитический советник президента США Бен Родс заверил в этом корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. В отношении правительства он употребил термин "инклюзивное", то есть незамкнутое, включающее представителей разных сил.

Родс прежде всего напомнил, что США поддерживают по всему миру "набор универсальных ценностей", включая свободу слова и мирных выступлений протеста. Именно поэтому, как он утверждал, законы, принятые в Киеве 16 января, вызвали "немалую обеспокоенность" в США.

Суть вопроса сводилась к контактам официального Вашингтона с украинской оппозицией, в том числе и таким, которые со стороны воспринимаются как вмешательство во внутренние дела суверенной страны. "Как вы знаете, мы поддерживаем контакт с президентом (Виктором) Януковичем, наш вице-президент (Джозеф) Байден ему несколько раз звонил, - сказал Родс. - Есть у нас контакты и с оппозицией. У нас такая страна, что мы, знаете ли, поддерживаем контакты на Украине по всему спектру".

"Цель, к которой мы стремимся, заключается, прежде всего, в том, чтобы все стороны сохраняли мирный настрой, - продолжил представитель Белого дома. - Поэтому нас глубоко встревожили те меры по подавлению мирных протестов, которые мы наблюдали. В то же время, мы, естественно, довели и до сведения оппозиции, как важно, чтобы ее демонстрации оставались мирными".

Кроме того, США посоветовали Януковичу сформировать "более инклюзивное правительство с участием некоторых из тех элементов, которые сейчас заявляют о себе на Украине", сказал представитель Белого дома. "Он выразил стремление так и поступить", - добавил Родс, имея в виду Януковича.

По его словам, все эти усилия были продиктованы "не стремлением навязать какое-то решение", а убеждением в том, что "выход из нынешнего политического тупика" на Украине возможен лишь за счет "некоего объединения" противоборствующих сил.

Напоследок Родс добавил, что, с точки зрения США, "ориентация и дальнейшая интеграция Украины в направлении Европы и Запада важны из-за наличия общих ценностей и общей истории". "Мы также считаем, что поддерживать более тесные связи в торговле и политических отношениях может быть взаимовыгодно для Украины, Европы и США", - сказал он.

Все это, по его словам, "не обязательно должно происходить за счет России". "Мы понимаем, что как сосед Украины, связанный с нею давними узами, Россия тоже будет поддерживать близкие отношения с Украиной, - сказал советник президента США. - Мы считаем, что они /украинцы/ могут идти дальше по своему европейскому пути и в то же время поддерживать добрые отношения с соседями. Именно к такому результату мы и будем стремиться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама