Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде оппозиция начинает серию маршей по столице в преддверии парламентских выборов

30 января 2014, 7:08 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

В день выборов 2 февраля манифестанты обещают полностью парализовать движение в Бангкоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В преддверии парламентских выборов в Таиланде оппозиционеры начинают серию маршей. Манифестанты добиваются отмены голосования. 

Что готовит оппозиция

По словам лидера манифестантов Сутепа Таугсубана, марши оппозиции будут проходить по разным маршрутам в ближайшие три дня. В день выборов 2 февраля Таугсубан обещает "полностью парализовать движение в Бангкоке".

"Все дороги превратятся в пешеходную зону, и люди просто не смогут проголосовать", - заявил он.

Как полагает Таугсубан, результаты выборов впоследствии могут быть признаны судом недействительными. В соответствии с законодательством Таиланда в случае, если больше 5% мест (25 из 500) в парламенте окажутся вакантными, выборы будут признаны недействительными.

Прогнозы властей

Согласно сообщениям избиркома Таиланда, проблемы с голосованием ожидаются в Бангкоке и девяти южных провинциях страны - в результате деятельности манифестантов они оказались без избирательных бюллетеней. В некоторых регионах в отставку ушли председатели провинциальных избиркомов.

Из-за действий оппозиционеров, пытающихся сорвать выборы в ряде районов, а потом обратиться в суд, напряженная политическая обстановка в Таиланде может сохранится еще как минимум несколько месяцев. 23 февраля назначен дополнительный день голосования для тех, кому манифестанты помешают воспользоваться правом голоса. Только после этого избирком сможет подвести окончательные итоги, а представители оппозиции попытаются их опротестовать.

Пока же ключевым для участников политического процесса в Таиланде остается вопрос, удастся ли властям провести голосование, не вызвав очередную вспышку насилия. По данным правоохранительных органов королевства, в день выборов безопасность будут обеспечивать несколько десятков тысяч полицейских. Официальный представитель штаба вооруженных сил Таиланда Винтхай Сувари ранее подтвердил журналистам, что армейские подразделения также будут задействованы в обеспечении безопасности. По словам Сувари, они приступят к патрулированию районов Бангкока, где оппозиционеры устроили свои лагеря. Военнослужащие, как отметил представитель штаба ВС, примут участие и в регулировании движения вокруг площадок протеста, которые стали причиной огромных пробок в центре Бангкока, а также будут готовы оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь.

Результаты действий манифестантов

Протестующие 13 января начали кампанию "Закроем Бангкок": оппозиционеры блокировали семь ключевых перекрестков в центре города, а также доступ к ряду правительственных зданий. Это серьезно затруднило столичное дорожное движение, однако полностью парализовать его манифестантам так и не удалось. Смогут ли они сделать это в будущее воскресенье - большой вопрос.

На площадках, блокированных оппозиционерами, сохраняется малое число митингующих. Большинство из них централизовано привезены сюда из южных провинций. Большинство же жителей Бангкока, которые составляют основной костяк протестной волны, вернулись на свои рабочие места и готовятся к встрече Нового года по лунному календарю.

К ситуации в Таиланде. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама