Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аддис-Абебе открылся саммит Африканского союза для помощи ЦАР и Южному Судану

30 января 2014, 13:08 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Странам Африки необходимо совместными усилиями остановить конфликты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Южном Судане, заявила в четверг глава комиссии Африканского Союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума, открывая саммит организации в столице Эфиопии, Аддис-Абебе.

"Наши сердца с народами ЦАР и Южного Судана, которые страдают от разрушительных конфликтов, в особенности женщины и дети. Нам необходимо действовать вместе, чтобы установить там прочный мир", - сказала она.

Сейчас в ЦАР развернуто 5,3 тыс. африканских войск и 1,6 тыс. французских военнослужащих. АС намерен довести численность своих солдат до 6 тыс. Однако, по оценкам экспертов ООН, всего необходимо не менее 10 тыс. военных для наведения порядка в стране, где продолжаются столкновения между мусульманской и христианской общинами.

Как сообщается, в субботу в Аддис-Абебе состоится конференция доноров по финансированию миссии АС в ЦАР.

"Мы надеемся на сильную поддержку, чтобы миссия могла выполнять свой мандат более эффективно. Усиление необходимо для ускоренного восстановления безопасности и создания условий для успешного выполнения поставленных задач", - заявил директор Совета мира и безопасности АС Аль-Гассим Уэйн.

В Южном Судане в последние дни наметился определенный прогресс в отношениях между конфликтующими народностями динка и нуэр, представители которых подписали соглашение о перемирии. Накануне саммита президент страны Сальва Киир частично выполнил требование мятежников и освободил семь из 11 арестованных сторонников бывшего вице-президента Риека Машара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама