Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве началась очередная межсирийская встреча при посредничестве Брахими

30 января 2014, 14:29 UTC+3 ЖЕНЕВА
Нынешний этап переговоров по мирному урегулированию конфликта завершится 31 января
Материал из 1 страницы
Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Предпоследний день первого раунда межсирийских консультаций начался с совместной встречи делегаций правительства и оппозиции со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. "Стороны находятся в одной комнате, консультации начались", - подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе европейского отделения ООН.

Становится ясно, что ни правительственная команда, ни представители оппозиции не собираются хлопать дверьми, досрочно покидать Швейцарию и этот этап дискуссий завершится, как и планировалось, 31 января. Но и прогресса от переговоров на этой неделе уже не ждут, все активнее звучат заявления о втором раунде.

Диалог между сторонами конфликта будет прерван 31 января

В пятницу переговоры будут прерваны. Это связано с тем, что представители правящего режима президента Сирии Башара Асада и делегация умеренной оппозиции вернутся домой, чтобы обсудить со своими сторонниками ход диалога. 

Делегации должны будут вернуться за стол переговоров через семь-десять дней, продемонстрировав, насколько хорошо им удалось выполнить полученное в Женеве "домашнее задание". Контролировать этот процесс будут страны, обладающие влиянием на обе стороны конфликта, длящегося почти три года.

"Разрыв в позициях сторон достаточно большой. Я и не ожидал какого-то результата на этот раз", - заявил Брахими после консультаций в среду. Однако, по его словам, ощущения безнадежности нет. "Лед рушится медленно, но он рушится", - сказал он. Примером хоть какого-то движения вперед стали стартовавшие накануне "очень предварительные", по словам Брахими, дискуссии о переходном управляющем органе. По заявлениям представителей оппозиции, конкретные детали не обсуждались, но была намечена общая канва.

Генсек ООН отмечает прогресс на переговорах

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший с визитом в Берлин, заявил в четверг, что на ведущихся в Швейцарии переговорах по мирному урегулированию ситуации в Сирии "достигнут прогресс". По его словам, "целью остается воплощение в жизнь конкретных мероприятий, с помощью которых в стране, охваченной гражданской войной, можно было бы уменьшить страдания гражданского населения".

В то же время "в целом ситуация в стране все еще продолжает оставаться чрезвычайно тяжелой", констатировал Пан Ги Мун.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама