Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции: выполнение закона об амнистии будет контролировать генпрокуратура Украины

30 января 2014, 15:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. В законе об амнистии важна роль генеральной прокуратуры, заявила сегодня на брифинге для послов иностранных государств, аккредитованных в Киеве, министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"Генпрокуратура будет контролировать выполнение этого закона, - сказала она. - Как только предварительные условия будут выполнены, тогда генпрокуратура заявит, что процесс амнистии пошел".

Законопроектом "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который был принят Верховной радой накануне, предусматривается амнистия для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Согласно документу манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

Положения закона предусматривают особый порядок введения в действие его норм. В частности, в проекте закона отмечается, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генпрокурора о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий. Соответствующее уведомление может быть дано генеральным прокурором Украины, только если участники массовых акций протеста совершат необходимые действия в пятнадцатидневный срок со дня, следующего за днем вступления в силу этого закона.

"Принятие закона позволит освободить от уголовной ответственности и отбывания административного ареста лиц, которые принимали участие в проведении мирных собраний, не допустить их преследования и наказания, а также создаст правовую основу для добровольного и мирного решения существующих внутренних конфликтов и противостояний", - говорится в пояснительной записке к документу.

Данный законопроект был принят депутатами вечером 29 января без обсуждения. 30 января спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак подписал закон об амнистии и передал его на подпись президенту Виктору Януковичу. "Я подписал этот документ, потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимания", - сказал спикер на пресс-конференции. При этом он отметил, что закон будет действовать 15 суток. "На 16-й день тот, кто его нарушит, понесет ответственность", - добавил Рыбак. По его словам, в первые два дня со времени вступления закона в силу Генеральная прокуратура сообщит об освобождении захваченных зданий, параллельно должны освобождать людей, но не по истечении 15 дней.

Он подтвердил, что в законе оговорено, что должна быть освобождена протестующими улица Грушевского. "Люди могут греться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце", - сказал Рыбак.

В то же время, как сообщила в четверг министр юстиции Елена Лукаш, принятый закон, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности участников "евромайдана", не распространяется на представителей правоохранительных органов. "Не подлежат амнистии должностные преступления в виде превышения властных полномочий. В законе такой нормы нет, поскольку он направлен на мирное урегулирование, а не на увеличение противостояния", - отметила Лукаш.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама