Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене правозащитники помешали принудительному браку восьмилетней девочки и ее дяди

30 января 2014, 15:59 UTC+3 Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В самый разгар свадебных приготовлений сотрудники правоохранительных органов ворвались в дом йеменской семьи в северной провинции Ибб, чтобы не позволить выдать замуж за взрослого родственника восьмилетнюю невесту. По сообщениям арабских СМИ, полиция арестовала ее отца. Он пообещал отдать в жены двоюродному брату свою дочь, если другой человек не примет его предложения жениться на восьмилетней девочке.

"Полиция прибыла в последний момент. Свадебные приготовления были в самом разгаре", - рассказал журналистам начальник службы безопасности провинции Ибб.

Восьмилетняя Ифтихар, ученица средней школы, по его словам, ничего не знала о предстоящем замужестве. Ее мать первоначально была против бракосочетания, но отец пригрозил в случае ее сопротивления развестись с ней. К счастью, о свадьбе узнал дядя Ифтихар, который попытался воспрепятствовать возможному союзу и переубедить отца. Потерпев неудачу, он обратился к местным правозащитникам, которые при помощи полиции смогли сорвать свадьбу.

Глава семьи провел под стражей шесть дней. Он был отпущен после того, как признал свою вину и дал слово не выдавать дочь замуж, пока она не достигнет совершеннолетия.

В Йемене, где по сей день сильны племенные обычаи и традиции, детские браки широко распространены. По данным неправительственных организаций, 14% девочек выдают насильно замуж в возрасте 15 лет и 52% - до 18 лет. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что последствия детских браков отражаются на всем йеменском обществе, поскольку они не позволяют женщинам получить полноценное образование.

В стране принимаются меры пресечения детских свадеб, однако законодательно возрастной ценз для вступления в брак не определен. В феврале 2009 года в Йемене был принят закон о необходимости достижения 17-летнего возраста для вступления в брак, но он был отменен как антиисламский после протестов консервативных законодателей. В сентябре прошлого года после сообщений о смерти восьмилетней девочки в первую брачную ночь МВД Йемена обратилось к гражданам и активистам с просьбой доводить до сведения правоохранительных органов информацию о планируемых ранних браках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама