Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск предложил в Женеве заявление по борьбе с терроризмом, оппозиция его отвергла

30 января 2014, 17:06 UTC+3
Противники сирийского правительства убеждены, что насилие в стране можно остановить "созданием переходного правительства"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 30 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Правительственная делегация Сирии предложила в Женеве заявление по борьбе с терроризмом, оппозиция его отвергла. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в сирийских правительственных кругах.

"Делегация от правительства представила документ, в котором значатся несколько положений о борьбе с терроризмом, - сказал собеседник. - Оппозиция заявление отвергла". Источник отметил, что в документе, в частности, предлагается "создать механизмы для борьбы с терроризмом".

Оппозиция называет предложенный документ "односторонним"

В свою очередь оппозиция настаивает, что насилие в Сирии можно остановить "созданием переходного правительства", с этого надо начинать. Об этом заявил журналистам представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Луай Сафи.

Все те, кто объявляет создание переходного правительства приоритетом, на самом деле не думают о Сирии и о сирийском народе. Оппозиция стремится как можно быстрее перейти к обсуждению этой темы, чтобы застолбить место для себя. Мы же здесь для того, чтобы восстановить прежде всего мир и безопасность в нашей стране. Бусейна Шаабан советник президента Сирии "Насилие можно остановить созданием переходного правительства", - подчеркнул он, заметив, что именно здесь "большой разрыв" в позициях делегаций. "Режим хочет сфокусироваться на шести пунктах Женевского коммюнике, но оставить вопрос о создании переходного правительства на конец. Мы считаем, что это неправильная последовательность. Это как поставить телегу перед лошадью", - сказал Сафи. "Без создания заслуживающего доверия правительства, у которого будет желание воплощать (коммюнике) "Женева-1", ничего не произойдет", - отметил представитель оппозиции.

Он сообщил, что в четверг на утренней сессии шло обсуждение вопросов, связанных с терроризмом. "Мы обсуждали пункт, связанный с Женевским коммюнике из шести пунктов, говорили об уменьшении уровня насилия. Но мы думаем, что разговоры об этом никуда нас не приведут, пока мы не создадим переходное правительство, потому что нынешнее не хочет уходить", - подчеркнул Сафи.

Представитель НКОРС подтвердил, что правительственная делегация представила в четверг документ по борьбе с терроризмом. Но он был отвергнут, потому что "он односторонний". "Односторонность заключается в том, что заявление не учитывает те террористические группировки, которые воюют в Сирии в интересах режима", - отметил Сафи.

График переговоров вновь нарушен

Вечерние встречи представителей делегаций правительства и оппозиции Сирии со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими отменены. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе европейского отделения ООН в Женеве. Таким образом, установленный ранее график переговоров вновь нарушен. Тем не менее Брахими проведет очередной брифинг для представителей СМИ. "Пресс-конференция намечена на 17.00 (20.00 мск)", - информировали в пресс-службе эмиссара международного сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама