Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США прекратили финансирование социсследований в Афганистане

30 января 2014, 20:05 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Власти США приостановили финансирование социологических исследований в Афганистане накануне президентских выборов в республике. Как сообщили местные СМИ, такое решение связано с обвинениями Вашингтона в попытках вмешательства во внутренние дела страны.

"За социологические исследования в стране отвечало несколько агентств, но сейчас они все закрыты, - заявил глава "Международной группы за демократию" Мохаммад Атта. - За три месяца подготовки к президентским выборам мы успели опубликовать только один доклад". Однако его результаты вызвали негативную реакцию в обществе и обвинения в попытке оказать давление на афганские власти. Тогда, по оценкам социологов, на лидирующие позиции вышли прозападные политики.

Ранее представитель президента Афганистана Аджмаль Фаизи заявил, что "американское финансирование вызывает вопросы". "Сейчас очевидно, что Вашингтон пытался повлиять на результаты президентских выборов в 2009 году, - подчеркнул он. - В этой связи представляет интерес участие американцев в предстоящих выборах". Посольство США отказалось комментировать решение о закрытии программ изучения общественного мнения, но продолжает оказывать финансовую помощь Кабулу.

В последние месяцы, отмечают местные эксперты, ухудшение отношений между двумя бывшими союзниками становится очевидным. Стороны обмениваются взаимными обвинениями и не желают идти на уступки. До настоящего момента остается неурегулированным вопрос подписания соглашения о продлении присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года. Президент Хамид Карзай настаивает на отказе Белого дома от военных операций против мирных афганцев, но военные не спешат выполнять это требование. В свою очередь неудовольствие Вашингтона вызывает излишняя самостоятельность афганских властей, которые в этом месяце приняли решение об освобождении части заключенных из тюрьмы Баграм.

По оценкам наблюдателей, президентские выборы в апреле 2014 года должны стать поворотным моментом в новой истории Афганистана. Международное сообщество крайне обеспокоено тем, что без контроля извне и поддержки иностранного военного контингента страна может снова скатиться к гражданской войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама