Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на год действие санкций в отношении ДР Конго

30 января 2014, 20:13 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение продлить на один год - до 1 февраля 2015 года - срок действия санкций в отношении Демократической Республики Конго /ДРК/, которые предусматривают запрет на поставки оружия в эту страну, а также меры в отношении лиц, дестабилизирующих обстановку в ДРК. Соответствующая резолюция была принята 30 января единогласно.

Карательные меры включают запрет на поставку в страну оружия любым негосударственным субъектам. Они также предусматривают целевые меры в отношении физических и юридических лиц, которые нарушают оружейное эмбарго, лидеров многочисленных повстанческих группировок, действующих в ДРК, а также тех, кто оказывает им поддержку или причастен к нарушениям международного гуманитарного права.

Документ "требует, чтобы Демократические силы освобождения Руанды /ДСОР/, Альянс демократических сил / АДС/, "Армия сопротивления Бога" /ЛРА/ незамедлительно прекратили все акты насилия, дестабилизирующую деятельность и в срочном порядке и окончательно расформировали свой личный состав, сложили оружие и демобилизовали из своих рядов детей".

В списке группировок, дестабилизирующих ситуацию в ДРК, впервые за последние годы отсутствует "Движение 23 марта" / М23/, которое было разгромлено в прошлом году после ввода в страну африканских сил. При этом в ООН поступают сообщения, что повстанцы М23 готовятся к новому наступлению.

Принятие резолюции, получившей порядковый номер 2136, изначально планировалось 28 января. Однако к тому времени члены СБ не смогли согласовать текст документа. По сообщениям из дипломатических источников, Руанда настаивала на исключении из него упоминаний о "внешних связях" М23, усматривая в этом обвинения в свой адрес. В последнем докладе группы экспертов СБ утверждалось, что повстанцы вербуют боевиков на территории соседней страны и получают от нее материальную поддержку.

Во время заседания СБ постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана категорически отверг эти утверждения. "Использование режима санкций для нацеленных нападок на страну-члена ООН, сопровождающихся грубыми обвинениями, которые лишены каких-либо заслуживающих доверия доказательств, совершенно недопустимо", - указал он.

В ДРК развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью 18 тысяч военнослужащих, к которому в прошлом году добавилась трехтысячная африканская бригада интервенции, имеющая мандат Совета безопасности на наступательные операции. Только с ее помощью армии ДРК удалось разгромить М23. Однако на востоке страны продолжают действовать многочисленные повстанческие группировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама