Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими: сирийские стороны не смогли достичь согласия в вопросе борьбы с терроризмом

30 января 2014, 20:11 UTC+3
Обе делегации признали существование такой проблемы, но не пришли к общему мнению
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Сирийские стороны признали, что терроризм в их стране существует, но не смогли достичь согласия по поводу того, как с ним бороться. Об этом сообщил в четверг спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими по итогам межсирийских переговоров в Женеве.

"Сегодня мы обсудили очень чувствительную и важную тему - ситуацию в сфере безопасности в Сирии, - сказал Брахими. - Все стороны согласны, что терроризм в Сирии существует и представляет серьезную проблему".

Вместе с тем, отметил Брахими, "стороны не смогли договориться, как с ним (терроризмом) бороться". По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ, перед началом дискуссий делегация сирийской оппозиции предложила почтить всех жертв сирийского конфликта минутой молчания.  "Правительственная делегация согласилась", - отметил Брахими.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ рассчитывает, что следующий раунд межсирийских переговоров в рамках "Женевы-2" будет более продуктивным. "Надеюсь, что мы вынесем уроки из этого раунда, и дальше мы сможем работать лучше", - отметил он.

Следующий раунд переговоров начнется 10 февраля

Эмиссар международного сообщества подтвердил, что нынешний раунд завершится 31 января. "У нас будут комментарии на этот счет, но в каком формате, пока не знаю", - добавил он. "Рассчитываю, что на следующей сессии у нас будут более структурированные дискуссии, - подчеркнул Брахими. - Мы будем на связи все это время, когда все разъедутся домой".

Спецпредставитель добавил, что нынешний раунд стал "началом процесса". "Было важно, чтобы обе стороны высказались, иногда это были крепкие выражения", - подчеркнул Брахими. Как ранее стало известно, очередной раунд в рамках "Женевы-2" должен начаться 10 февраля и продлится неделю. 

Гуманитарная операция для Хомса так и не согласована

Совместный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими подтвердил, что до сих пор не удалось найти решение гуманитарной катастрофы города Хомс. "Конечно, я разочарован. Я очень-очень разочарован, потому что ситуация в Хомсе плохая и была плохой в течение месяцев, даже годов", - сказал он.

В минувшее воскресенье в Женеве Брахими сообщил, что уже в понедельник, 27 января, женщины и дети смогут покинуть город, ставший ареной ожесточенных боев между силами правительства и оппозиции. Он также не исключил, что в Хомс войдет гуманитарный конвой. Однако этого так и не произошло, так как ведущиеся в Сирии переговоры при координации с ООН так и не привели к успеху.

Итоги международной конференции по Сирии "Женева-1". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама