Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр ВВС: каждый пятый офицер на ракетных базах США обманывал командование

31 января 2014, 0:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Независимые эксперты отмечают, что сокращение роли ядерных сил в деле обеспечения обороноспособности страны привело к снижению воинской дисциплины

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Масштаб скандала, вызванного грубым нарушением воинской дисциплины в американских ядерных силах, оказался больше, чем предполагалось ранее. Как сообщила 30 января министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс, 92 офицера на ракетной базе Малмстром в штате Монтана обманывали командование во время проверок на профессиональную пригодность. Неделю назад Пентагон говорил о 34 нарушителях, которые были отстранены от исполнения своих обязанностей. 

Новые сведения, обнародованные министром ВВС, означают, что почти каждый пятый из 500 американских офицеров, несущих боевое дежурство на базах с межконтинентальными баллистическими ракетами /МБР/ "Минитмен-3", вел себя нечестно. Соответственно они не могут рассчитывать на доверие со стороны своего командования, в том числе при обращении с ядерным оружием. 

Офицеры жалуются на однообразие своей работы

На базе Малмстром размещены 150 МБР "Минитмен-3" с ядерными боеголовками. Еще 300 таких ракет установлены на базах имени Уоррена в штате Вайоминг и Майнот в Северной Дакоте. Ответственность за них несут авиационные крылья в составе 20-й воздушной армии, подчиняющейся Глобальному ударному командованию ВВС, которое тесно взаимодействует со Стратегическим командованием вооруженных сил США.

Джеймс, совершившая инспекционную поездку по ракетным базам, признала, что в ядерных силах США наблюдаются "системные проблемы". По ее словам, офицеры "испытывают стресс и боязнь" за свою дальнейшую карьеру.

Независимые американские эксперты также отмечают, что сокращение роли ядерных сил в деле обеспечения обороноспособности страны после окончания "холодной войны" привело к снижению воинской дисциплины и падению морального духа в подразделениях этого вида вооруженных сил. Офицеры, несущие дежурство на ракетных базах, жалуются, в частности, на однообразие своей работы, отсутствие дополнительных выплат за участие в боевых действиях и медленное продвижение по службе.

В связи с этим министр обороны США Чак Хейгел неделю назад распорядился провести независимое исследование ситуации внутри американских стратегических ядерных сил. По его просьбе "небольшая группа" бывших военачальников к концу апреля подготовит на эту тему специальный доклад. Кроме того, командующим ВВС и ВМС, отвечающим за "ядерную триаду" - МБР наземного базирования, ракеты на подводных лодках и стратегические бомбардировщики, - предстоит разработать план действий, направленный на выявление и устранение недостатков.

Серия громких скандалов

В последние месяцы американские ядерные силы сотрясает череда громких скандалов. В декабре был отстранен от должности генерал ВВС США Майкл Кери, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Он был наказан за "грубое и недостойное" поведение во время командировки в Россию.

Ранее был уволен и понижен в звании заместитель главы Страткома вице-адмирал Тим Гиардина, который, как выяснилось, мошенничал при игре в покер в казино. За нарушения дисциплины были строго наказаны несколько старших офицеров из подразделений, входящих в структуру этого командования.  

Кроме того, от исполнения своих обязанностей были отстранены несколько офицеров, служивших на ракетной базе Майнот в штате Северная Дакота и на базе Малмстром в Монтане. В ходе проверки боеготовности их подразделения продемонстрировали удручающе плохие результаты.  

В ноябре 2013 года министр обороны США Чак Хейгел был вынужден публично высказаться по поводу скандалов в подразделениях сил ядерного сдерживания, вызванных падением воинской дисциплины и профессиональными просчетами. Выступая в штаб-квартире Страткома в Омахе /штат Небраска/, он заявил, что это недопустимо и в таких войсках "нет права на ошибку". "Совершенство должно быть стандартом в наших ядерных силах", - подчеркнул глава Пентагона, обращаясь к офицерам, которые отвечают за американскую "ядерную триаду" - баллистические ракеты наземного базирования, ракеты на подводных лодках и ядерные вооружения ВВС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама