Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бен Бернанке уходит в отставку с поста председателя Федеральной резервной системы США

31 января 2014, 0:50 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Его должность займет 67-летняя Джанет Йеллен
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. В Федеральной резервной системе США /ФРС/ завершается эпоха. Сегодня истекает срок полномочий Бена Бернанке, который возглавлял Центробанк в течение восьми лет.

Об официальных мероприятиях по данному поводу пока ничего неизвестно. Они, если и планируются, то, скорее всего, будут носить закрытый для прессы характер. Сам "виновник торжества" еще в декабре попрощался с журналистами, подведя на пресс-конференции итоги своей работы.

На состоявшемся на неделе последнем под руководством Бернанке заседание ключевого органа ФРС - комитета по открытому рынку - он объявил об очередной мере, направленной на свертывание объявленной Центробанком около полутора лет назад программы поддержки национальной экономики. Начиная с февраля 2014 года ее финансирование сократится на $10 млрд в месяц. Таким образом ежемесячный объем приобретения ФРС ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, составит $30 млрд, а долгосрочных ценных бумаг американского министерства финансов - $35 млрд.

Данное решение не стало неожиданностью. Еще в декабре Бернанке намекнул, что руководство ФРС будет предпринимать шаги в этом направлении практически на каждом заседании. "Если нам удастся добиться прогресса по инфляции и созданию новых рабочих мест, а я полагаю, что мы будем это констатировать на каждой встрече комитета по открытому рынку, постепенные сокращения объемов выкупа приведут нас к концу /2014/ года к завершению программы", - сказал он.

Итоги работы Бена Бернанке

Большинство экспертов положительно оценивают деятельность Бернанке во главе ФРС, отмечая, что этот период стал одним из самых сложных в истории американского Центробанка. Многие обращают внимание на то, что недавний финансовый кризис, который в США часто называют Великой рецессией, пришелся на то время, когда главным банкиром страны был человек, специализирующийся на изучении Великой депрессии 1930-х.

"Бернанке всегда стремился предпринимать креативные и агрессивные шаги", - считает бывший сотрудник ФРС Лоуренс Мейер. По его мнению, глава федеральной системы "выпустил в воздух много воздушных шаров", прекрасно понимая, что не все из них сработают. "Но некоторые все-таки сработали. Таков стиль руководства Бернанке, который был готов принимать рискованные решения", - добавил эксперт.

Многие специалисты уверены, что "только время оценит деятельность Бернанке". Сам же он считает, что за время его правления произошел ряд серьезных перемен. "Прежде всего, ФРС вернулась к истокам в том плане, что она была создана для обеспечения стабильности финансовой системы во времена паники", - отметил он, упомянув также о предпринятой "попытке помочь восстановлению экономики после глубокой рецессии".

Кроме того, Бернанке гордится тем, что "в последние восемь лет пытался добиться повышения прозрачности и подотчетности ФРС".

Кто возглавит Федеральную резервную систему США

Преемницей Бена Бернанке стала его заместитель, 67-летняя Джанет Йеллен, которая официально вступит в новую должность 1 февраля. Она станет первой женщиной, возглавившей Центробанк США.

Почти все специалисты уверены, что при новом руководителе политика ФРС не поменяется. В нынешней ситуации эксперты называют Йеллен едва ли не "идеальным банкиром", способную привести национальную экономику к стабильности. "Все, что заботит представителей отрасли, это поднимет ли Йеллен учетную ставку межбанковского кредита и изменит ли радикальным образом нынешнюю монетарную политику. Нет никаких доказательств тому, что она пойдет на оба шага. А потому ее можно назвать лучшим из возможных вариантов", - сказал руководитель Oakworth Capital Bank Джон Норрис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама