Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри поговорил по телефону с Кличко, Луценко, Тягнибоком и Яценюком

31 января 2014, 1:33 UTC+3 Дмитрий Кирсанов, Андрей Суржанский

Американский госсекретарь подтвердил "непоколебимую поддержку США демократических и европейских устремлений украинского народа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Андрей Суржанский/. Оппозицию и гражданское общество Украины в состоявшемся в четверг телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри представляли лидеры партий УДАР Виталий Кличко, "Свобода" Олег Тягнибок и "Батькивщина" Арсений Яценюк, а также бывший глава МВД Юрий Луценко, эстрадная певица Руслана Лыжичко и депутат Верховной рады Петр Порошенко. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США, которая распространила список участников беседы.

Выступая ранее в тот же день на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки заявила, что Керри в этом разговоре "подтвердил непоколебимую поддержку США демократических и европейских устремлений украинского народа". 

Кроме того, госсекретарь "приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах" оппозиции с властями, "в частности отмену принятых 16 января законов и приверженность смене правительства", отметила Псаки. По ее словам, глава американской дипломатии "призвал продолжать переговоры и обещал дальнейшую поддержку со стороны США", высказавшись за мирное урегулирование ситуации на Украине.

"Госсекретарь также выразил обеспокоенность по поводу сообщений о таких нарушениях прав человека, как исчезновение и убийства людей, и подчеркнул, что Соединенные Штаты оказывают нажим на правительство Украины с целью создания комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных к ответственности", - добавила Псаки.

Встреча с оппозицией

1 февраля ожидается первая встреча Керри с крупными фигурами украинской оппозиции. Во внешнеполитическом ведомстве США отмечают, что Вашингтон с умеренным оптимизмом оценивает возможность того, что "диалог между правительством и оппозицией на Украине принесет плоды".

С точки зрения Вашингтона, вопрос заключается в том, смогут ли оппозиционеры сформировать правительство национального единства. В ведомстве подчеркнули, что представители оппозиции едут в Мюнхен "в разгар процесса переговоров о том, как могла бы выглядеть политическая договоренность" сторон на Украине.

Мюнхенская конференция

30 января сообщалось о том, что, что председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая пройдет с 31 января по 2 февраля в немецкой Баварии.

1 февраля он выступит в рамках дискуссии "Постконфликтная проблема", где основной акцент будет уделен ситуации на Украине и в Грузии. "Я буду говорить по украинскому вопросу, в том числе о проблемах геополитического выбора Украины, перспективах сотрудничества Москвы и Киева, а также о том, кто действительно виноват в политическом кризисе и в обострении обстановки на Украине", - уточнил глава комитета Госдумы.

Согласно программе конференции на той же площадке в Мюнхене выступят министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, президент Румынии Траян Бэсеску, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, политолог Збигнев Бжезинский. К участию в обсуждении приглашены также депутаты Верховной рады Украины Кличко и Порошенко.

На мюнхенской конференции Леонид Слуцкий войдет в состав официальной делегации РФ, которую поручено возглавить министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама