Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри поговорил по телефону с Кличко, Луценко, Тягнибоком и Яценюком

31 января 2014, 1:33 UTC+3 Дмитрий Кирсанов, Андрей Суржанский

Американский госсекретарь подтвердил "непоколебимую поддержку США демократических и европейских устремлений украинского народа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Андрей Суржанский/. Оппозицию и гражданское общество Украины в состоявшемся в четверг телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри представляли лидеры партий УДАР Виталий Кличко, "Свобода" Олег Тягнибок и "Батькивщина" Арсений Яценюк, а также бывший глава МВД Юрий Луценко, эстрадная певица Руслана Лыжичко и депутат Верховной рады Петр Порошенко. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США, которая распространила список участников беседы.

Выступая ранее в тот же день на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки заявила, что Керри в этом разговоре "подтвердил непоколебимую поддержку США демократических и европейских устремлений украинского народа". 

Кроме того, госсекретарь "приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах" оппозиции с властями, "в частности отмену принятых 16 января законов и приверженность смене правительства", отметила Псаки. По ее словам, глава американской дипломатии "призвал продолжать переговоры и обещал дальнейшую поддержку со стороны США", высказавшись за мирное урегулирование ситуации на Украине.

"Госсекретарь также выразил обеспокоенность по поводу сообщений о таких нарушениях прав человека, как исчезновение и убийства людей, и подчеркнул, что Соединенные Штаты оказывают нажим на правительство Украины с целью создания комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных к ответственности", - добавила Псаки.

Встреча с оппозицией

1 февраля ожидается первая встреча Керри с крупными фигурами украинской оппозиции. Во внешнеполитическом ведомстве США отмечают, что Вашингтон с умеренным оптимизмом оценивает возможность того, что "диалог между правительством и оппозицией на Украине принесет плоды".

С точки зрения Вашингтона, вопрос заключается в том, смогут ли оппозиционеры сформировать правительство национального единства. В ведомстве подчеркнули, что представители оппозиции едут в Мюнхен "в разгар процесса переговоров о том, как могла бы выглядеть политическая договоренность" сторон на Украине.

Мюнхенская конференция

30 января сообщалось о том, что, что председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая пройдет с 31 января по 2 февраля в немецкой Баварии.

1 февраля он выступит в рамках дискуссии "Постконфликтная проблема", где основной акцент будет уделен ситуации на Украине и в Грузии. "Я буду говорить по украинскому вопросу, в том числе о проблемах геополитического выбора Украины, перспективах сотрудничества Москвы и Киева, а также о том, кто действительно виноват в политическом кризисе и в обострении обстановки на Украине", - уточнил глава комитета Госдумы.

Согласно программе конференции на той же площадке в Мюнхене выступят министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, президент Румынии Траян Бэсеску, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, политолог Збигнев Бжезинский. К участию в обсуждении приглашены также депутаты Верховной рады Украины Кличко и Порошенко.

На мюнхенской конференции Леонид Слуцкий войдет в состав официальной делегации РФ, которую поручено возглавить министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама