Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директором Агентства национальной безопасности США назначен Майкл Роджерс

31 января 2014, 1:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

До настоящего времени вице-адмирал Майкл Роджерс возглавлял киберкомандование ВМС США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама принял решение выдвинуть на пост директора Агентства национальной безопасности (АНБ) и одновременно главы киберкомандования вооруженных сил США вице-адмирала Майкла Роджерса. Об этом объявил в четверг министр обороны США Чак Хейгел, находящийся с визитом в Польше. Его заявление было распространено в Вашингтоне пресс-службой Пентагона.

Если кандидатура Роджерса будет одобрена Сенатом Конгресса США, то он сменит на посту руководителя АНБ и киберкомандования генерала Кита Александера, отставка которого планировалась давно. Александер возглавлял АНБ с 2005 года, а киберкомандование - с 2010 года. Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, ранее руководил разведывательными операциями Тихоокеанского флота, а в последнее время возглавлял киберкомандование ВМС США. Обама принял решение выдвинуть его кандидатуру на высокий пост по рекомендации Хейгела.

Новому директору АНБ придется осуществлять сложные изменения в работе этого ведомства, занимающегося электронной разведкой. Реформы в его работе, о которых недавно объявил Обама, были вызваны публикацией секретных материалов американских спецслужб, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом. "Для АНБ сейчас наступило критически важное время, и вице-адмирал Роджерс благодаря своей уникальной квалификации сможет успешно руководить его работой и осуществлять реформы, намеченные президентом Обамой", - заявил Хейгел.

Пресс-служба Пентагона сообщила также, что первым заместителем директора АНБ и самым высокопоставленным гражданским специалистом этого ведомства станет Ричард Леджет, который возглавляет рабочую группу по оценке ущерба национальной безопасности США, нанесенной Сноуденом. Леджет сменит Криса Инглиса, недавно ушедшего в отставку.

Скандал с прослушкой 

В начале июня 2013 года АНБ оказалось в центре скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 

Первые документы, переданные Сноуденом газетам Washington Post и Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете.

Согласно обнародованным данным, АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирали данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама