Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директором Агентства национальной безопасности США назначен Майкл Роджерс

31 января 2014, 1:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
До настоящего времени вице-адмирал Майкл Роджерс возглавлял киберкомандование ВМС США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама принял решение выдвинуть на пост директора Агентства национальной безопасности (АНБ) и одновременно главы киберкомандования вооруженных сил США вице-адмирала Майкла Роджерса. Об этом объявил в четверг министр обороны США Чак Хейгел, находящийся с визитом в Польше. Его заявление было распространено в Вашингтоне пресс-службой Пентагона.

Если кандидатура Роджерса будет одобрена Сенатом Конгресса США, то он сменит на посту руководителя АНБ и киберкомандования генерала Кита Александера, отставка которого планировалась давно. Александер возглавлял АНБ с 2005 года, а киберкомандование - с 2010 года. Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, ранее руководил разведывательными операциями Тихоокеанского флота, а в последнее время возглавлял киберкомандование ВМС США. Обама принял решение выдвинуть его кандидатуру на высокий пост по рекомендации Хейгела.

Новому директору АНБ придется осуществлять сложные изменения в работе этого ведомства, занимающегося электронной разведкой. Реформы в его работе, о которых недавно объявил Обама, были вызваны публикацией секретных материалов американских спецслужб, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом. "Для АНБ сейчас наступило критически важное время, и вице-адмирал Роджерс благодаря своей уникальной квалификации сможет успешно руководить его работой и осуществлять реформы, намеченные президентом Обамой", - заявил Хейгел.

Пресс-служба Пентагона сообщила также, что первым заместителем директора АНБ и самым высокопоставленным гражданским специалистом этого ведомства станет Ричард Леджет, который возглавляет рабочую группу по оценке ущерба национальной безопасности США, нанесенной Сноуденом. Леджет сменит Криса Инглиса, недавно ушедшего в отставку.

Скандал с прослушкой 

В начале июня 2013 года АНБ оказалось в центре скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 

Первые документы, переданные Сноуденом газетам Washington Post и Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете.

Согласно обнародованным данным, АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирали данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама