Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадский военный спутник включен в сеть Страткома США

31 января 2014, 8:51 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадский военный спутник "Сапфир" успешно завершил программу орбитального тестирования и включен в сеть наблюдения за космосом, находящуюся в ведении Стратегического командования США. Об этом сообщил министр обороны Канады Роберт Николсон.

"Использующая космические технологии Канада должна сотрудничать с другими странами в отслеживании ситуации в космосе и защите своих орбитальных аппаратов. Внося свой вклад с помощью "Сапфира" в работу американской сети наблюдения за космосом, мы сокращаем риск потери таких важных стратегических возможностей, как спутниковая связь, метеопрогнозы, наблюдение за поверхностью Земли с орбиты и Глобальная система навигации и определения местоположения", - заявил Николсон. 

"Сапфир" был выведен на геополярную орбиту высотой 800 км 25 февраля прошлого года. Его задача - "отслеживать орбитальные объекты, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с обломками".

По словам Николсона, информация с "Сапфира" будет поступать в единую базу данных Объединенного центра космических операций, входящего в структуру Страткома и расположенного на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния). Именно этот Центр отвечает за отслеживание передвижений на околоземных орбитах свыше 22 тыс. искусственных объектов размером более 10 см, среди которых 1,1 тыс. - функционирующие спутники.

Создание "Сапфира" обошлось в $66 млн. Спутник длиной 1 метр и массой около 150 кг будет вести наблюдения за объектами на высотах от 6 тыс до 40 тыс км. Предполагается, что он прослужит как минимум пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама