Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях филиппинской армии и происламских радикалов погибли 53 человека

31 января 2014, 7:37 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. До 53 человек возросло число жертв непрекращающихся на юге Филиппин столкновений правительственных войск и радикальных происламских повстанцев. Об этом сообщил 31 января представитель южного командования филиппинских вооруженных сил полковник Диксон Эрмосо.

По словам военного, продолжающееся уже почти неделю противостояние началось с того, что силы группировки Исламские борцы за свободу Бангсаморо /исконная земля мусульманского меньшинства моро/ /ИБСБ/, атаковали армейскую базу в южной провинции Магинданао, в результате чего погиб один военнослужащий. В ответ на это правительственные войска развернули широкомасштабную операцию по зачистке ряда районов от боевиков ИБСБ. За последние дни военнослужащих захватили три укрепленных лагеря мятежников и теперь продолжают преследование разрозненных отрядов ИБСБ. По решению армейского командования войсковая операция против боевиков завершится 1 февраля.

Движение ИБСБ откололось от крупнейшей на Филиппинах сепаратистской группировки с религиозным уклоном - Исламский фронт освобождения моро /ИФОМ/. Манильская администрация и ИФОМ готовятся в ближайшее время заключить мирное соглашение, по условиям которого повстанцы прекратят сопротивления в обмен на создание властями автономного района Бангсаморо на юге страны. Стремление сторон нормализовать свои отношения не устроило ряд радикальных командиров, которые покинули ИФОМ и создали экстремистскую группу - ИБСБ, чтобы продолжить сопротивление.

За последние три с половиной десятилетия жертвами военных конфликтов на религиозной почве на юге Филиппин стали уже около 150 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама