Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предлагают рассмотреть возможность проведения встречи лидеров государств Арктики

31 января 2014, 7:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможность проведения встречи лидеров государств Арктического региона предлагают рассмотреть партнерам Соединенные Штаты. Такой саммит, по мнению Вашингтона, можно было бы организовать весной 2016 года по случаю 20-ой годовщины создания Арктического совета /АС/, в который входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Инициатива созыва данной встречи на высшем уровне содержится в плане выполнения национальной стратегии освоения Арктики, представленном в четверг Белым домом. Эта стратегия была обнародована правительством США в мае минувшего года.

Как говорится в плане ее имплементации, США намерены воспользоваться своим председательством в АС в 2015-17 гг в том числе для того, чтобы укрепить эту организацию "в качестве форума, на котором достигается консенсус". Добиваться этого американская администрация предлагает, наряду с прочими шагами, посредством проведения "президентского арктического саммита в связи с 20-летием АС весной 2016 года". Наряду с этим, в мае 2017 года США планируют принять министерское заседание АС.

Далее в плане подтверждается стремление американского правительства добиваться ратификации сенатом Конгресса США Конвенции ООН по морскому праву, а также демаркации государственной границы с Канадой в море Бофорта, завершить в течение 2016 года процесс подготовки документов, необходимых для подачи заявки на обозначение внешнего предела американского расширенного континентального шельфа в Беринговом море и Северном Ледовитом океане.

Успех реализации стратегии во всех ее аспектах напрямую зависит от "международного взаимодействия и сотрудничества", признает администрация США.

Россия упоминается в плане несколько раз. США, в частности, декларируют намерение "продолжать координировать действия с Россией" в целях расширения сотрудничества, нацеленного на предотвращение разливов нефти в Арктике и ликвидации последствий таких ЧП. При этом США хотели бы провести с Россией к концу 2015 года либо семинар, посвященный мерам ликвидации разливов нефти в Арктике, либо даже совместные учения. Помимо этого, в плане сообщается о готовности США поддержать усилия, призванные сократить объемы загрязнение российской части Арктики ртутью.

В других частях плана различным министерствам и ведомствам федерального правительства США даются многочисленные поручения, не всегда, впрочем, конкретные, касающиеся, к примеру, сооружения, ремонта и модернизации портов и другой инфраструктуры на Аляске, использования там новых технологий для улучшения системы связи в регионе, использования беспилотных летательных аппаратов для сбора данных о передвижении судов, метеорологической, гидрографической и иной специализированной информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама