Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Турции более 800 полицейских смещены с занимаемых постов

31 января 2014, 10:45 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Чистка силовых структур продолжается более месяца и является продолжением антикоррупционной спецоперации
Материал из 1 страницы
Вход в здание правительства Турции в Анкаре

Вход в здание правительства Турции в Анкаре

© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. В результате перестановок в силовых структурах Турции со своих постов смещены и переведены на другие должности более 800 полицейских. Об этом сообщает телеканал "ХаберТюрк".

Перестановки произошли в четырех городах страны. В управлении безопасности Анкары под перевод попали 500 сотрудников полиции, в Измире - 274 сотрудника, в Газиантепе и Стамбуле - еще 55 полицейских, в том числе начальники отделов и их заместители.

С учетом последних изменений общее по Турции число полицейских, сменивших должности и места службы, приблизилось к 6 тыс. человек. Перестановки коснулись и региональных руководителей силовых структур. 8 января правительство Турции освободило от занимаемых должностей начальников полиции в 16 провинциях страны. Среди отстраненных приказом министерства внутренних дел Турции оказались руководители полицейских управлений Анкары, Антальи, Измира и Диярбакыра.

Операция "Большая взятка"

Такая перетряска силовых структур продолжается уже более месяца, с 17 декабря 2013 года, когда стамбульская полиция неожиданно для правительства провела антикоррупционную операцию "Большая взятка". В результате были задержаны десятки человек - чиновники, сыновья трех министров, представители банковских структур.

Половине задержанных были предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции. 

Премьер Турции недоволен расследованием

Глава кабинета министров назвал антикоррупционную операцию "провокацией, направленной на свержение правительства". Он заявил, что подобные действия ведут страну в неверном направлении, но выразил уверенность, что сможет удержать ситуацию под контролем. "Хаос не будет продолжаться долго", - заявил Эрдоган. После скандала глава правительства провел перестановки в кабинете, заменив десять министров, и начал крупные "чистки" в полицейских структурах, продолжающиеся до сих пор. 

В свою очередь, прокурор Муаммер Аккаш, который занимался этим резонансным делом, заявил, что власти Турции препятствуют его работе. "Все мои коллеги и общественность должны знать, что в качестве прокурора я не в состоянии проводить расследование, так как подвергаюсь постоянному давлению со стороны полиции", - заявил он в конце декабря в интервью сирийскому телеканалу "Аль-Маядин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама