Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Сирии и на Украине будет в центре внимания переговоров Джона Керри в Берлине

31 января 2014, 13:36 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Обстановка в Сирии и на Украине будет в центре внимания переговоров с руководством ФРГ госсекретаря США Джона Керри, прибывшего в Берлин. Это его первый визит в германскую столицу после громкого скандала с электронным шпионажем США, в ходе которого выяснилось, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало даже мобильный телефон федерального канцлера Ангелы Меркель.

Джон Керри встретится с главой правительства Германии. Он проведет переговоры также с министром иностранных дел ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером.

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Таубер исходит из того, что возглавляющая эту партию Ангела Меркель четко заявит заокеанскому гостю, что ведение шпионажа за партнером, с которым поддерживаются дружественные отношения, неприемлемо. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете "Пассауэр нойе прессе". "Федеральный канцлер произнесла в этом отношении четкие слова", - отметил он, подчеркнув, что "между союзниками подобная практика недопустима".

В свою очередь председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген считает, что отношения с США не следует портить. Шпионаж американских спецслужб "является серьезной проблемой, которую не нужно приукрашивать", однако "ее драматизация не пойдет на пользу ни американцам, ни федеративной республике", сказал он в интервью, опубликованном в газете "Нойе Оснабрюккер цайтунг". Политик подчеркнул, что нет нужды ставить под вопрос подписание с США соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли.

Аналогично высказался заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених. В интервью "Берлинер цайтунг" он отметил, что "США являются неотъемлемым партнером в проведении международной политики безопасности". Тем не менее Вашингтон "должен позаботиться о создании прозрачности и нового доверия", - указал политик.

Между тем министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер высказался за продолжение усилий, направленных на подписание с США антишпионского соглашения. "Переговоры (по этой проблеме) будут продолжаться", - заявил он в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД). При этом он выразил "ограниченный оптимизм" по поводу того, что такой договор с американцами удастся заключить.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама