Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стороны конфликта в Сирии не достигли соглашения по поводу доставки гумпомощи в Хомс

31 января 2014, 14:41 UTC+3 ЖЕНЕВА
В Женеве начался заключительный день первого раунда переговоров между официальным Дамаском и оппозицией
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lens Young Homsi

ЖЕНЕВА, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Стороны конфликта в Сирии пока не сумели достичь соглашения о доставке гуманитарной помощи в город Хомс, расположенный на западе страны.

"По состоянию на сегодняшнее утро стороны на месте не достигли соглашения о способах обеспечения безопасных условий для того, чтобы конвой доставил гуманитарную помощь", - сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке.

В Женеве завершается первый раунд межсирийских консультаций

31 января станет заключительным днем первого раунда межсирийских консультаций. В пресс-службе европейского отделения ООН корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что переговоры, намеченные на эту пятницу, уже начались. "Встреча сирийских сторон при посредничестве совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими началась, - сказал собеседник агентства. - Брахими пообщается с прессой в 13.45 (16.45 мск)".

Консультации, призванные запустить процесс мирного урегулирования в Сирии и прекратить длящуюся почти три года гражданскую войну, проводятся между правительством Сирии и делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС).

Скорее всего, сегодняшние мероприятия станут формальностью, так как уже сейчас ясно: за девять дней переговоров в рамках "Женевы-2" стороны не смогли договориться ни по одному из тех вопросов, что выносились на обсуждение, и не сумели сблизить позиции. Это можно записать в минус женевским мирным консультациям. Но есть и неоспоримые плюсы. Впервые за три года стороны сели за один стол переговоров, остались до изначально оговоренного срока и договорились вскоре вернуться в Женеву.

В чем принципиально расходятся участники диалога

Минувший день вновь показал, что основным камнем преткновения остается судьба президента Сирии Башара Асада и его приближенных. Обе стороны приехали в Швейцарию с принципиально разными подходами к этому вопросу. Правительственная делегация заявляет о том, что будущее Асада должен определить на выборах сирийский народ. Противники власти в лице НКОРС наотрез отказываются начинать обсуждение с чего-то другого.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама