Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр транспорта Румынии приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции

31 января 2014, 15:06 UTC+3 БУХАРЕСТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр транспорта Румынии Релу Фенекью осужден на пять лет тюрьмы по обвинению в коррупции. Об этом говорится в приговоре Высшей кассационной палаты, который является окончательным и пересмотру не подлежит.

Вместе с Фенекью пятилетние сроки получили его брат Лучиан и еще четверо участников коррупционной схемы, через которую были перепроданы старые трансформаторы для энергетического комплекса страны. По данным антикоррупционного управления Румынии, незаконная сделка нанесла ущерб государству в 7 млн лей (около 2 млн долларов). Фенекью занимал пост министра с декабря 2012 по июль 2013 года, в настоящее время является депутатом. Как пишет румынская пресса, после оглашения обвинения он расплакался в зале суда.

Это уже не первый скандал в Румынии, связанный с разоблачением высокопоставленных чиновников. На прошлой неделе здесь была осуждена на пять лет тюрьмы бывший министр молодежи и спорта Румынии Моника Якоб-Ридзи. Она занимала этот пост с 2008 по 2009 год и сложила мандат на волне коррупционного скандала, связанного с организацией общественных закупок по завышенным ценам. Вместе с ней различные сроки получили и 11 других госслужащих, вовлеченных в коррупционную схему.

Всего за последние два года в Румынии по обвинению в коррупции были осуждены несколько чиновников, среди которых бывший премьер, несколько министров, а также десятки высокопоставленных сотрудников полиции, таможни. Тем не менее, Евросоюз продолжает выражать обеспокоенность в связи с неспособностью властей Румынии положить конец коррупции. Именно по этой причине недавнему члену ЕС пока закрыт путь в безвизовую Шенгенскую зону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама