Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве борцы за гуманное обращение с животными требуют запретить скачки по льду

31 января 2014, 15:14 UTC+3 В рубрику "Экология" < Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Традиционные скачки конных упряжек по льду, которые более ста лет регулярно проводятся в литовском городке Дусетос, являются безжалостной эксплуатацией лошадей, считает ассоциация "За права животных", выступающая за запрет скачек.

"Рысаков в конном спорте начинают готовить к соревнованиям, когда у них ещё окончательно не сформировались кости, мышцы. Это происходит к шестому году жизни лошади, а на старт скачек, которые пройдут в субботу, заявлен скакун, которому нет и трёх лет", - возмущается представитель ассоциации Габриэле Вайткявичюте. К тому же бега на холоде чреваты болезнями дыхательных путей. По мнению борцов за гуманное обращение с животными, единственным способом добиться от лошади того, чего она делать не хочет, является насилие. "Весь конный спорт базируется на этом", - сетует Вайткявичюте.

С позицией ассоциации вряд ли согласятся организаторы скачек и многочисленные зрители. Ожидается, что в городок Дусетос, в котором проживают всего 800 человек, прибудет более 40 тыс. гостей. Скачки проводятся по вековой традиции, которую в старину заложили местные шляхтичи, якобы заспорившие, чей жеребец резвее. Поскольку дело было зимой, выяснить это они отправились на замёрзшее озеро. Имя победителя история не сохранила, зато традиция жива. В соответствии с ней бежать рысакам положено по льду озера Сартай - пятого по величине в Литве. Однако в последние годы бега переместились на местный ипподром, где заливают ледяную дорожку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама