Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские власти выступили за снос мемориала в честь советского генерала Черняховского

31 января 2014, 15:40 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина

Монумент установили на месте гибели военачальника

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сайт администрации города Пененжно/pieniezno.pl

ВАРШАВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала, установленного на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году. За то, чтобы разобрать стелу и ведущие к ней ступени, проголосовали семь членов городского совета, трое высказались против, двое воздержались.

Теперь судьбу памятника должен решить польский Совет по охране памяти борьбы и мученичества после консультаций с российской стороной.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин, "данный объект официально не является памятным местом и не числится в реестре". По его словам, сейчас рассматривается возможность о переносе сохранившихся памятных плит на военное кладбище в Браневе - самое большое мемориальное захоронение в Европе.

Власти Пененжно ранее дважды проводили голосование по вопросу о сносе мемориала, однако из-за нехватки средств на демонтаж инициатива не находила поддержки. Некоторые активисты заявили о готовности финансировать проект. Они считают негативным тот факт, что в ходе Вильнюсской операции Черняховский разоружил и арестовал солдат Армии Крайова.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его командованием успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве.

На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века. Сейчас это место заброшено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама