Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ОЗХО: процесс уничтожения сирийского химоружия необходимо ускорить

31 января 2014, 15:51 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин

В настоящее время из арабской республики вывезено порядка 5% опасных веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Medichini

ГААГА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Процесс уничтожения сирийского химоружия необходимо ускорить. Как сообщили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с таким заявлением выступил генеральный директор Ахмет Узюмджю, обращаяськ Исполнительному совету организации.

Он напомнил, что две партии химоружия уже были вывезены из Сирии. "Необходимо найти способы и средства, которые позволили бы обеспечить бесперебойность и предсказуемость этого процесса, чтобы не допустить превращение задержек в отсрочку", - отметил Узюмджю.

По данным ОЗХО, "генеральный директор также информировал исполнительный совет об обсуждениях, которые идут с сирийскими представителями, в которых он подчеркивает необходимость предоставления правительством Сирии плана по вывозу опасных химических веществ". "Сирийские власти, выражая серьезную обеспокоенность текущей ситуацией с безопасностью, подтвердили свою приверженность выполнению программы ликвидации химоружия и мощностей по его производству, и заверили, что работают над графиком доставки химикатов в порт Латакия", - подчеркнули в организации.

В четверг по итогам заседания Исполнительного совета ОЗХО представитель США при организации Роберт Микулак призвал правительство Сирии "немедленно принять меры по выполнению своих обязательств, связанных с вывозом из страны химического оружия". По его словам, официальный Дамаск связывает задержки с обеспокоенностью вопросами безопасности и просит предоставить дополнительное оборудование. Эти требования являются необоснованными, считает Микулак.

Наиболее опасные химические вещества должны были быть вывезены из Сирии для дальнейшего уничтожения до 31 декабря 2013 года, а уничтожены - до 31 марта 2014 года. Однако сейчас эти планы оказались под большим вопросом из-за задержек. По имеющимся данным, в настоящее время вывезено порядка 5% химикатов, то есть около 30 тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама