Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: "утечки" секретной информации подорвали доверие к американским властям

31 января 2014, 16:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК

На восстановление доверия "потребуется некоторое время", считает президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Augstein

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Скандал вокруг деятельности американских разведслужб и "утечки" секретной информации подорвали доверие граждан США и других стран к властям Соединенных Штатов. Такое мнение в интервью телеканалу CNN высказал американский президент Барак Обама. По его словам, на восстановление доверия "потребуется некоторое время". "Над этим нужно будет поработать. Технологии развиваются настолько быстро, что необходимые обсуждения не проводятся в нужном темпе", - отметил президент США.

"Программы слежки противоречат конституции"

17 декабря 2013 года окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон вынес предварительное решение по иску двух частных лиц - американцев Лэрри Клэймана и Чарльза Стрэнджа - к администрации Барака Обамы. Судья пришел к выводу, что секретные программы электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) противоречат конституции США.

"Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке", - написал Леон в определении по делу и скептически отнесся к эффективности подобных программ АНБ, отметив, что до сих пор не известно ни одного случая, когда с их помощью удалось бы предотвратить серьезный теракт.

Судья считает, что у истцов хорошие шансы выиграть иск у правительства США, поскольку действия АНБ нарушают основные права и свободы, гарантированные четвертой поправкой к основному закону страны. Одновременно Леон подчеркнул, что его выводы носят предварительный характер, поскольку министерство юстиции наверняка будет их оспаривать.

В начале июня 2013 года АНБ оказалось в центре скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего впоследствии временное убежище в России. Первые документы, переданные Сноуденом газетам Washington Post и Guardian, были опубликованы 6 июня. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных Сноуденом в АНБ. В частности, главный редактор Guardian Алан Расбриджер заявил ранее, что британская газета опубликовала только 1% материалов, переданных прессе бывшим сотрудником американских спецслужб.

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

Реформа Агентства национальной безопасности США

17 января Обама заявил, что Соединенные Штаты примут меры по ограничению деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев. В то же время АНБ и другие спецслужбы США продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств в интересах национальной безопасности и внешней политики страны.

В частности, американский президент уже подписал директиву, предусматривающую ряд шагов, направленных на ограничение деятельности Агентства и защиту неприкосновенности частной жизни американских граждан. Например, согласно данной директиве, сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью. Доступ к сведениям о частной жизни американских граждан может быть разрешен только по решению специального суда. Сбор информации в политических целях, в том числе об инакомыслящих, а также в целях экономического шпионажа не допускается.

По словам Обамы, также будет изменена программа по сбору данных о телефонных звонках американцев и зарубежных граждан, вызвавшая наиболее жесткую критику в адрес АНБ. Президент США уточнил, что некоторые изменения будут осуществлены на основании его указов, а часть выдвинутых им предложений потребует одобрения со стороны Конгресса США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама