Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими: прогресс на межсирийских переговорах очень медленный, но начало процессу положено

31 января 2014, 16:30 UTC+3

Второй раунд диалога начнется в Женеве 10 февраля, если Дамаск согласится с этой датой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/

ЖЕНЕВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Прогресс на межсирийских переговорах очень медленный, но начало процессу положено. Такое мнение высказал в пятницу совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими по итогам первого раунда переговоров в Женеве.

"Представители сирийского правительства и оппозиции впервые встретились за одним столом, чтобы обсудить меры для прекращения войны в Сирии, - сказал Брахими. - Стороны согласились, что мучения сирийского народы должны прекратиться. Они также призвали к полному выполнению Женевского коммюнике".

Тем не менее, Брахими констатировал, что подходы сторон к урегулированию ситуации серьезно отличаются. "Прогресс на межсирийских переговорах очень медленный, но начало процессу положено", - заключил спецпредставитель ООН и ЛАГ. 

С чем согласны обе стороны конфликта

По словам Брахими, и официальный Дамаск, и оппозиция привержены воплощению Женевского коммюнике, включая создание переходного управляющего органа. По словам спецпредставителя, речь идет о "полном и очевидном прекращении конфликта и создании переходного управляющего органа, обладающего полнотой исполнительных полномочий". "Главным результатом должно стать начало национального диалога, пересмотр конституции и проведение выборов", - заключил Брахими.

Кроме того, стороны согласились, что нужно гарантировать территориальную целостность страны. "Обе стороны согласны гарантировать, чтобы уважались суверенитет, независимость и территориальная целостность Сирии", - заявил Брахими, подводя итоги переговоров. 

Власти Сирии должны согласовать дату нового раунда диалога

Как сообщил дипломат, второй раунд межсирийских переговоров начнется в Женеве 10 февраля. При этом он уточнил, что оппозиция с этой датой согласилась, а правительственная делегация заявила, что хочет проконсультироваться с Дамаском. "Нужно еще подтверждение Дамаска", - констатировал Брахими. Отвечая на уточняющий вопрос, может ли правительственная команда вообще не приехать, спецпредставитель сказал: "Они сказали, что приедут, но нужно проконсультироваться".

Состав оппозиционной делегации может быть изменен

При этом Лахдар Брахими не исключил, что ко второму раунду состав делегации оппозиции может быть расширен. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в Сирии, с самого начала было сложно представить, что все, кто выступает в рядах оппозиции, сможет принять участие в конференции в Женеве", - отметил Брахими, отвечая на вопрос касательно состава делегации НКОРС.

"Решение об участии в конференции "Женева-2" представители сирийской оппозиции приняли в последний момент, - добавил Брахими. - Думаю, что в дальнейшем они (оппозиция - прим.корр.ИТАР-ТАСС) попытаются расширить состав делегации".
Брахими пояснил, что "у ООН нет возможности напрямую влиять на состав участников делегаций". 

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама